4607 subscribers

Сатирикон недели 14.05.22г

1,6k full reads

* Данная информация – оценочное суждение. Все совпадения с реальностью случайны.* Немного сатиры из новостей и сюр-поток о пропаганде...

** Удобная вещь - госпропаганда. Приравнивается к «оружию массового поражения». Делай что хошь там у себя вверху, удовлетворяй свои самые фантастические потребности и желания - внизу сильно не возмутятся. А чего возмущаться, если мозг настроен на одну парадигму - "жила бы страна родная, и нету других забот".

Ну, изредка похваливай свой народец сверху. Про духовность, про многовековой генетический код, про особый путь, про нацгордость и героизм народный. На любое сомнение прозвучит торжественно: "раньше думай о Родине, а потом о себе". Один недостаток у госпропаганды.

Пересолишь с ней и люди в анабиоз впадают. Государству тяжело, власть призывает вновь сплотится, напрячься и помочь, а народ продолжает патриотические песни петь и "гордиться общественным строем". Никто спасать ни государство, ни власть не выходит…

Так государства, которые на госпропаганде держатся, и разваливаются. И ещё одна опасная проблема пропаганды: она ожесточает и тех, кто ей НЕ верит: они начинают воспринимать противоположную сторону не как людей, а как каких-то "зомби".

Сатирикон недели 14.05.22г

** Есть ли предел пропагандистскому накалу, ведь уже сейчас ТВ переключилось в режим оправдания возможности ведения ядерной войны. Это говорит о вторжении в основы человеческой психики, связанные с потребностью в безопасности и выживании. Пропаганда имеет мало общего с рациональным познанием, так как целью своей ставит атаку на сознание, т.е. фактически силовое вторжение в разум. Уникального «противоядия» от пропаганды, так никто и не предложил, хотя её следовало бы приравнять к какому-нибудь биологическому оружию, и ограничить ее применение соответствующей конвенцией.

** «Облученные» телевизором люди уже начали эмоционально мутировать так, что изменения могут оказаться необратимыми. И когда настанет время возвращаться к нормальной жизни, начальство может с ужасом обнаружить, что имеет дело с каким-то уже совершенно иным народом.

** ... У меня – работника СМИ в Питере, много вопросов: где, кто и за что должен отвечать? Стоит ли всем встать и уйти? Если да, то куда? Должен ли водитель генерального отказаться его возить, или он просто водитель, а уборщица отказаться убирать средство массовой дезинформации? Работник Газпрома в какой мере отвечает за спонсирование войн? А как там люди в оборонке, делающие пули и ракеты? Идти у нас в городе некуда, как не смешно для Питера. 2,5 канала, пара коррпунктов. Естественно, все так или иначе аффилированы с государством…

Сатирикон недели 14.05.22г

** Постоянно в течении уже 30 лет - фильмы про олигархов, их cyчек, удачливых бл*дей, превратившихся в золушек, и золушек, ставших бл**ями, бандитов и продажных ментов. Коррупция, где воруют эшелонами и постоянная военщина. Многим даже кажется, что могут повторить. Полковники с квартирами, где Камазы налика, продажные менты, которые молотят всё, кроме преступности. Штрафы за слово "мир". Чиновники, которые уникально тупы.
Но зато богопомазанные.
Примеров - десятки ежедневно. Вот сегодня читаю про мэра, который провёл перформанс, где маленькая девочка стреляла из пневматики по чучелу последнего фашиста. Аллё? Это - чё? Очень трудно с такой кадровой и гео-политикой ожидать от мира понимания, а тем более - любви и сотрудничества.

Но есть и хорошие новости. «Коммерсант» опубликовал исследование международной рекламной группы GroupM «Accelerate research» о медиапотреблении в России за март и апрель. Из него следует, что уровень доверия к телевидению снизился: если 17 марта 33% респондентов называли именно телевидение источником информации, которому они доверяют больше, чем другим, то 27 апреля только 23% опрошенных.

Вопрос был сформулирован так: «Если событие освещается несколькими типами СМИ по-разному, какому из них вы бы в первую очередь доверяли?» В опросе приняли участие более 1,7 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет в городах РФ, с населением больше 100 тыс.

Они смотрят телевизор и слушают ораторов на митингах, навсегда уж отвыкнув утруждать свои собственные мозги. За них думал и думает дядя-вождь и родная партия – что они скажут, то и истина, и никакое море лжи, обмана, мошенничества не в счет – эта ложь избавляет от забот, хлопот и трудов, и хоть как-то утешает и успокаивает, как малого ребенка утешает соска под названием пустышка. /Виктор Астафьев (писатель, герой труда, участник ВОВ)/

Закончим на позитиве:

Сатирикон недели 14.05.22г

Всем мира и здоровья,

Спасибо.