Достижения Путина

4 March

Когда сегодня где-то идёт разговор об «успешном президенте Путине», то у меня возникает ощущение, что как будто на Олимпиаду по математике отправили группу школьных хулиганов – они вроде бы крутые ребята и внушают страх и своим и чужим, но шансов попасть в число лучших на Олимпиаде у них нет никаких, за исключением какого-нибудь сомнительного приёмчика, способного на время всех ввести в заблуждение. Но итоговый результат неизбежен – катастрофа.

Одна из главных проблем современного человечества – это безработица, проблема занятости людей, вызванная небывалым ростом производительности труда, который произошёл благодаря бурному научно-техническому и гуманитарному прогрессу в 20 веке. Сегодня в порядке вещей, что 3 % населения обеспечивают продуктами питания население какой-нибудь немаленькой страны, а один только Китай способен обуть, одеть и обеспечить разнообразным ширпотребом если и не целый мир, то полмира совершенно точно. Достойно оплачиваемый труд в 21 веке стал привилегией. Такой труд обеспечивается всеми необходимыми ресурсами не только для воспроизводства, но и для развития. Труд, не приложенный к ресурсу, ничего не стоит и не приносит никакой пользы. Элиты сохраняют свою власть над обществом через контроль над необходимыми ему ресурсами. И логика существования элит и их борьбы за доминирование и сохранение своего статуса такова, что раздача ресурсов «бесполезным» гражданам, отстранённым ростом производительности труда от производства благ, влечёт за собой серьёзную угрозу безопасности элит - обесценивание ресурсов и, соответственно, снижение авторитета власти. В народе всегда найдутся люди, которые смогут использовать свой творческий потенциал, свободное время и доступ к ресурсам для того, чтобы стать лидером общественного развития, а значит вступить в прямую конкуренцию с элитами. Элиты кровно заинтересованы в существовании нищеты, в поддержании высокого уровня дефицита ресурсов и благ, ограничения доступа к ним для прочих членов общества. И возникает главный парадокс и противоречие современности – чем выше рост производительности труда, чем легче и проще человечеству добывать и производить блага, тем больше элита заинтересована в угнетении общества, в ограничении доступа к благам и поддержанию существования нищеты. А дальше из этого противоречия возникает закономерность, что чем больше в обществе бесправных нищих людей, вынужденных ради выживания соглашаться на любые тяготы, унижения и лишения, тем менее рентабельна и вообще необходима вся современная инфраструктура производства благ с её сверхсложными технологиями – зачем заморачиваться созданием, поддержанием в рабочем состоянии, программированием всяких там роботов и автоматических производственных линий, если есть миллионы самовоспроизводящихся рабов? Да и нет смысла содержать разветвлённую транспортную систему, строить красивые и ухоженные города – ведь количество привилегированных потребителей постоянно сокращается и выгоднее собрать их всех в одном удобном месте. Не строить же хорошие дороги и тротуары для рабов?! Элитарный образ мысли неизбежно обрекает человечество на научно-технический регресс и общую деградацию. Вот и главная проблема современности – элитаризм (с передачей социального статуса по наследству) вступил в прямое противоречие с прогрессом.

Посмотрим на достижения Путина:

1. Деиндустриализация. Россия, как наследница СССР, начиная с 1990-х годов, по настоянию Запада, была подвергнута жёсткому отрицательному отбору во власть, общественное сознание народов бывшего СССР попало под разрушительное воздействие пропаганды всякого рода животных ценностей. Человека от животного отличает способность производить блага, а не только добывать их. В России сделано всё, чтобы блага в основном добывались, а не производились. Логика общественной социально-экономической жизни, соответственно, свалилась к логике борьбы за кормовые территории у животных. Россия глубоко и надолго интегрирована в мировую капиталистическую экономику, глобальную финансовую систему, лишена возможности к самообеспечению и очень уязвима к внешним экономическим санкциям.

2. Отрицательная эмансипация мужчин. (Наложение на мужчин чрезмерных социальных обязанностей, с одновременным лишением прав, свобод и возможностей исполнения социальных обязанностей) Если русский мужчина не является чиновником, полицейским, сотрудником госбезопасности или их близким родственником и бизнес-партнёром, то, как правило, он бесправен, беден и не имеет никаких перспектив в жизни, кроме как спиться или сколоться. Такое положение дел сложилось не только благодаря целенаправленной политике государства, но и как следствие деиндустриализации. Относительно высокие доходы для широких масс в России сегодня есть только в таких отраслях как – финансово-банковский сектор экономики, торговля, государственные и бюджетные учреждения и прочие непроизводительные виды деятельности, связанные с ведением отчётности, документооборота, продажей услуг и так далее, то есть сферах, в которых лучше себя чувствуют и преобладают женщины. Мужчины, биологически неспособные к монотонной работе и безамбициозному поведению, в таких условиях выживают плохо. А бороться за себя русские мужчины не могут, ввиду отсутствия поддержки со стороны женщин и многократного военно-карательного превосходства созданной Путиным государственной машины.

3. Гипертрофированный культ физической силы. Если в СССР физической культуре уделялось довольно большое внимание, но приоритет на уровне государственной политики отдавался всё же интеллектуальному развитию, то при Путине в России культ физической силы, особенно владения боевыми единоборствами стал подавляющим. Удивительно, что в 21 веке способность сломать ударом кулака кому-то челюсть в России во многом стала признаком высокого социального статуса, путёвкой в силовые и прочие государственные структуры, даже в публичную политику. Во всём остальном мире уже лет 300-400 социальное и политическое значение физической силы нивелировано огнестрельным оружием, так как все понимают, что боксёр против пистолета не боец, а пистолетом там может владеть каждый. Благодаря такому положению вещей Россия стремительно теряет свои интеллектуальные позиции в мире, свой статус и интеллектуальный потенциал для международной конкуренции.

4. Отказ от лидерства в мире. Путин, как официальный российский лидер, выступает в мире с позиции так называемых традиционных ценностей, как консерватор и реакционер. Причём надо понимать, что западная ситуация со свободой нравов: гей-парадами, экстремальным феминизмом запугавшем тамошних мужчин-натуралов до чёртиков, гендерной неопределённостью, ювенальной юстицией и так далее – это всё, скорее всего, лишь манёвр западной элиты в отношении западного же общества, для возврата к социальной конструкции, существовавшей до начала научно-технического прогресса. Из сказанного в этой статье выше, мы уже видим, что у элит коренные интересы совпадают, поэтому современная западная абсурдная свобода нравов призвана дискредитировать гуманитарный прогресс последних столетий, приведший к бурному научно-техническому прогрессу и высокому уровню потребления в широких слоях общества. Элитам это не нравится, это снижает их власть и авторитет, и они хотят, чтобы народ сам захотел обратно в стойло. Начинать надо, понятное дело, с основ – с ценностей, с этических норм. Для этого надо дискредитировать их прогресс, то есть довести прогрессивные ценности до абсурда. Тут выходит Путин и говорит о традиционных ценностях. Но у Путина процентов 70 населения живёт в бедности, а 20 миллионов, если не больше, в нищете. Он цитирует средневековых философов, а подчинённая ему вертикаль штудирует Макиавелли. Такие кадры – это точно не про научно-технический прогресс. И надо понимать, что под видом традиционных ценностей он, на самом деле, продаёт практически феодальную модель общества в её сильно ухудшенном варианте – феодалы хотя бы нуждались в бедноте, которую эксплуатировали, а у Путина народ вообще лишён смысла существования. Но церкви, эти неотъемлемые идеологические институты феодализма, растут как грибы. Путин действует абсолютно в фарватере политики западных элит и не поднимает действительно насущных вопросов, особенно самого главного – о противоречии современного устаревшего элитаризма и научно-технического прогресса. Понятно, что человечество однажды пройдёт это «бутылочное горлышко», но Путин точно ему в этом не поможет. Он действует как карьерист, выполняя беспрекословно отведённую ему роль и легко отдаёт Будущее России её конкурентам на мировой арене. Вроде бы и в СССР вырос и воспитан, но получилось то, что получилось.

5. Ликвидация права, как общественного института. Путин, выпускник юридического факультета, сегодня ввёл такое понятие как «несанкционированный митинг». Meeting – в переводе с английского значит «встреча». То есть по версии Путина гражданам для встречи необходима государственная санкция. Путин прямо сейчас ввёл такую логику, что если человек кинул пластиковую бутылку в сторону полицейских, то завтра он начнёт громить ветрины и стрелять, а значит уже за пластиковые бутылку или стаканчик его надо осуждать как за погром и нанесение увечий. Фактически Путин отменяет принцип соразмерности наказания деянию. В путинском государстве обвинения в пытках против сотрудников силовых органов власти остаются без всяких последствий. Обвинения в коррупции приводят в движение правоохранительную систему очень избирательно, видимо, только по мотивам внутренней борьбы в бюрократической системе. Судебные решения принимаются без особых обоснований и объяснений для общественности, просто по произволу судей и их спонсоров. Вообще законодательство не действует как единый комплекс, законы применяются властью произвольно, трактуются нарочито злонамеренно и исключительно в пользу лиц, наделённых Путиным властью. По сути, гражданам отказано в праве возмущаться и выражать своё недовольство действиями власти, хотя по Конституции источником власти является исключительно народ, а действия Путина и его государственной системы это однозначно – незаконный захват власти. Конституция и международные законы предписывают государству создать достойный уровень жизни для граждан и условия для их свободного развития, но Путин закручивает гайки, душит и угнетает экономическую деятельность граждан, их благосостояние и перспективы. Очевидно, что без исполнения основополагающих государственных функций, предписанных законом, все фискальные, административные, судебные, карательные и прочие действия государства в отношении граждан просто незаконны, преступны и подлежат немедленному осуждению. Безответственность власти при Путине достигла катастрофических пределов. Но общество продолжает обсуждать какие-то его инициативы, планы, обещания. Такого не было со времён Древнего Рима, наверно, но Путин фактически отменил право, как институт общественной жизни. Мы вернулись в состояние характерное для человечества до возникновения цивилизации, в животный мир, где действует только право сильного.

6. Дискредитация элитаризма. Это самое главное и единственное позитивное достижение Путина. Элитаризм в России достиг такого дна с точки зрения человеческого разума и этики, что поражение самой идеи и явления элитаризма в ближайшей перспективе здесь неизбежно. У России есть шанс вновь стать лидером прогресса человечества, как страны-наследницы СССР, пережившей затем самые отвратительные формы элитаризма и получившей теперь некий иммунитет от этой болезни для нескольких поколений.