Как жить в ожидании кризиса?

Картинка из общего доступа.
Картинка из общего доступа.

Если вы немного планируете свою жизнь, то игнорировать новости по телевизору и интернету полностью не получается.

К сожалению, негативный фон новостей влияет на наши ожидания в будущем, лишая сил в настоящем. Часто новости с негативным оттенком ввергают в депрессию.

Зачем строить бизнес, когда экономика схлопывается?Зачем платить налоги, если не остается достаточно денег на развитие? Да что там, на поддержку штанов? Как быть, если ты вкалываешь, учишься, профессионально развиваешься, наконец, получаешь прибавку к зарплате или повышение, идешь в магазин и видишь, что всю прибавку съедает рост цен? Как жить в постоянном ожидании кризиса и ухудшения условий?

Как растить детей, когда расходы растут с каждым годом,а доходы падают?

Загрузились? Я тоже.

Попробуем отключить эмоции и с холодной головой порассуждать.

Первое. Кризисы были всегда, чуть меньше, чуть больше и совсем полный абзац. Для капиталистической модели это свойственно. Не верите? Эту проблему еще в 1920 гг описал экономист Николай Кондратьев и получил свою Нобелевскую премию. Из хороших новостей: рано или поздно все кризисы заканчиваются, и начинается восстановление.

Второе. Помимо экономических кризисов в нашей стране в 20 веке бывали и войны, и революции, развал СССР. Каждый раз наш народ был практически на грани выживания. Пережить войну, революции, все возможные коллективизации и индустриализации нашему народу помогла идеология. На уровне государства вера в лучшее и упорный труд.

К сожалению, после развала СССР на смену коммунистической идеологии не пришло ничего взамен. Значит, веру в лучшее и упорный труд нужно культивировать в себе самому, находить мотивацию.

Третье. Сегодняшние трудности не сравнятся с военными трудностями, трудностями начала 90-хх годов. Поколение, пережившее войну, не испугать дефолтами. Люди, пережившие развал СССР и последующее за ним десятилетие, вряд ли испугаются скачка доллара.

У каждого поколения будут свои кризисы и проблемы.Это часть жизни.

От этого не уйти совсем. Значит, надо , по крайней мере, сохранять позитивный настрой. Когда-то кризис закончится, многие компании уйдут с рынка, но новому бизнесу понадобятся и профессионалы, и услуги, и товары.

Надо сохранять работоспособность/здоровье. Не надо подгружаться вкалывать на износ, ибо "кризис, потерпи немножко и работай дополнительно бесплатно". Потому что вполне возможно, что если дела в компании идут совсем плохо, скоро вам придется искать работу, а вы уже износились и выгорели.

Нужно иметь заначку(история учит, что в валюте) на светлый или темный день, кому как нравится. Сбережете невероятное количество нервных клеток.

А самое главное. Относитесь к негативным новостям, как в пословице: "Собака лает, караван идет".

Не отвлекайтесь от своих дел на переживания. А лучше вообще избавьтесь от источника плохих новостей, сведя прочтение новостей к чтению заголовков.

Найдите бесплатные источники досуга по душе, например, запишитесь в библиотеку, на бесплатные тренировки, хор, катайтесь на велосипеде, гуляйте, общайтесь, выращивайте кактусы, рисуйте. Оглядитесь, вокруг много практически бесплатных возможностей. Это те вещи, которые никакой кризис у вас отнять не сможет.

Подписывайтесь на мой канал. Приводите в порядок свои личные финансы.