Современная Россия или хочешь жить, умей крутиться

22 June 2019

Извиняюсь за долгое молчание. Так получилось, что позволила себе отпуск и поездку в город детства. И как-то было не до интернета.

Постараюсь описать свои впечатления. Взгляд жителя крупного города на сегодняшнюю провинцию.

Люди более добрые, отзывчивые, никуда не спешат, все делают неторопливо.

Транспорт общественный все тот же, который был уже старым в моем детстве.

Цены на продукты нисколько не ниже столичных, но хорошей зарплатой считается 15 000-18000 руб. За 30000 рублей, наверно, можно купить душу работника.

Раньше меня радовали цены на хлеб, молочку, выпечку,а сейчас даже не радует. КАК ПРОЖИТЬ НА ЭТИ ДЕНЬГИ? Я бы уже по потолку бегала в поисках подработок. А многие даже не задумываются, чтобы как-то пошевелиться.

Шокировала поездка на автобусе через весь город. Много-много заводов заброшены или влачат жалкое существование. Закрылась типография.

Шевелятся заводы, работающие на оборонку, фармацевты, кондитерка(опять же во многом из-за разрыва связей с Украиной), Магниты с Пятерочками, такси (за копейки).

Раньше в конце дня толпы рабочих заполняли улицу, возвращаясь с заводов. Сейчас вся движуха у Магнита.

Кто из производителей может (читай, нашел общий язык с китайцами) заказывает товар в Китае, клеит свой лейбл и выдает за свой. Кто не смог, тому приходится работать самому... на станках 60-70хх гг. Они постепенно выходят из строя, а на новые скорее "ума нет, чем денег".

Несмотря на наличие видеокамер, популярен спорт "дискобол". Кто не догадался что это?

Строятся дома муравейники, но квартиры там нередко пустуют. Это скорее инвестиции в недвижимость (часто без сдачи в аренду), когда другие альтернативы не освоены.

Люди в резиновых шлепках, много российского автопрома.

Из общения с людьми вывод только один, чтобы выжить в сегодняшней провинции, нужно уметь крутиться (не правильно это). Не умеешь/стесняешься делать бизнес или продавать, значит, подработки.Не умеешь подрабатывать, значит, на грядки.

Не умеешь ничего, печаль. Бывает, с родственниками везет, тогда всем кланом работают в одном месте. Бывает, не везет.

К сожалению, мне показалось, многие люди( в провинции гораздо больше таких) не готовы к мысли, что можно еще как-то заработать еще , кроме работы, ругают начальника, царя, обсуждают, как получить пособия, как мало денег, несправедливость жизни, чего-то ждут, что кто-то придет и жизнь наладится.

Мне не понятно,как при такой пассивности граждан может измениться страна?

А вы согласны с таким положением дел?