Откуда появился русский мат?

Мат – гордость русского языка и это сложно оспорить. По числу матных слов мы превосходим любой другой из неродственных языков. Взять, например, английский, где абсолютное большинство матерных слов – производные от fuck. Откуда же появился русский мат и почему он такой разнообразный?

Этимология слов – довольно распространенная сфера лингвистики, и, конечно, вопросом возникновения русского мата задавалось много ученых. В качестве примера объекта изучения возьмем письмо 12 века от новгородской свахи к некой Марене. Сваха пишет, что пора бы Большой Косе (видимо, дочери Марены) выйти замуж за Сновида, который предложил ей весьма выгодные условия брака, и в качестве постскриптума оставляет: «Пей п*зда и секай», что означает «Пусть влагалище и клитор пьют». В то время это не было срамным выражением и в данном контексте означало пожелание свадьбы. Правда, мило?

Для выяснения происхождения слов этимологисты пользуются методом реконструкции, то есть воссозданием слов более древнего языка. Так же они поступают и с матом. Вот как реконструируются типичные матерные слова:

Слово, обозначающее мужской половой орган восходит к древнеславянскому «хй» - отросток, побег. От этого же слова возникло русское слово хвоя и литовская skuja, что значит шишка.

Слово-синоним влагалища произошло от праиндоевропейского Pisd-eh, что имеет аналогичное современному значение и не носит ругательного характера.

Обозначающее половой акт слово происходит от iebh – вступать, вторгаться. В древнеславянском ебти значило бить.

Означающее женщину с низкой социальной ответственностью слово произошло праславянского блжд – заблуждение, ошибка, грех. И оно родственно слову блуд.

Это все базисные русские матерные слова. Но откуда же появилось нынешнее разнообразие матерных слов? Дело в том, что русская модель словообразования позволяет всего из 4 базовых слов получить тысячи производных, смысл которых остается понятным.

Если вам понравилась эта статья, то не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и поделиться с друзьями. У вас это займет 5 секунд, а для меня послужит лучшей мотивацией продолжать свою деятельность.