Правда о Крыме: полуостров глазами автопутешественника

В сети можно встретить кучу информации про Крым: часть материалов - сплошная политика, другая - урывки записок путешественников, из которых мало что становится понятным.

Мне довелось провести в Крыму месяц осенью 2018 года. Было решено отправиться в путешествие на машине (точка отправления - город Омск). Автомобиль позволил проехать Крым вдоль и поперек, благодаря чему сегодня я могу поделиться с вами достоверной информацией, которая, я надеюсь, позволит ответить на ряд вопросов о туризме на полуострове.

Крым на машине: сколько надо денег

Общие данные: машина - Toyota Corolla, объем двигателя - 1,3, тип топлива - бензин/газ.

Нас было два водителя. Стартовали утром, к вечеру искали ночлег в близлежащих городах/населенных пунктах (авито и букинг рулят). Ехали 3,5 дня. Дороги, по большому счету, хорошие, но процентов 10% пути (как ни странно, ближе к югу), оставляют желать лучшего.

Большую часть времени ехали на газу. На бенз переключались, когда надо было обгонять/если дорога позволяла ехать быстрее положенных 110 км. Туда-обратно вышло порядка 33 тысяч рублей.

Ночлег в пути

Останавливаться в придорожных мотелях - себе дороже. Во-первых, подобные пункты рассчитаны на суровых дальнобоев, которые в край устали, и им наплевать где и как спать. Да и стоят придорожные мотели довольно дорого.

Выход: ночуйте в городах. Идеальный вариант - хостел: не дорого, быстро, как правило, чисто и со всеми удобствами. Прилагаю фото номера хостела, который мы сняли за 1200 рублей в Ростове на Дону.

Схема поиска ночлега у нас была стандартной: пока один ведет машину, второй ищет в интернете подходящие варианты (к слову, в этом помогла SIM-карта МТС, как ни странно). Обыкновенно мы бронировали номера/койко-места в хостелах за 2-3 часа до предполагаемого прибытия.

Дикий Крым: как обстоят дела с палаточными лагерями

Да, мы - те самые отчаянные ребята, которые поехали в Крым с палаткой. Скажу сразу, такой тип отдыха подойдет далеко не всем. То, что в Крыму называют стандартным палаточным лагерем, может вызвать панику у человека, привыкшего к удобствам.

Нам довелось посетить 2 кемпинга: один в Коктебеле, другой - село Морское (о нем, как о типовом представителе палаточных лагерей, расскажу подробнее).

Стоимость проживания в сутки составила 340 рублей (с палатки). Из удобств были: летний душ с ледяной водой, туалет, в худших традициях дачных построек и небольшое кафе, где можно было недурственно покушать.

Плюсы: мало людей, прекраснейшие виды на горы, рядом есть рынок со всеми плюшками.

Минусы: действительно дикие условия - нет никакой цивилизации.

Прилагаю фото, демонстрирующее вид, который открывался прямо из палатки вечером:

Несмотря на дикость условий, мне очень даже понравилось. Утром, выйдя из палатки, я первым делом шла плавать в море, и это было замечательно. Привыкший к комфорту молодой человек на вторые сутки в ультимативной форме потребовал переселиться в гостиницу.

Важно! В Крыму полно кемпингов. К своему удивлению я обнаружила, что хозяева некоторых требуют за палаточное место порядка 1000 в сутки (что нереально дорого для предоставляемых условий, учитывая, что за 1200 можно снять неплохую квартиру). В общем, дороже 500 рублей за сутки не давайте.

Съем жилья в Крыму: подводные камни

Главная проблема - всем нужны арендаторы на длительный срок. Несмотря на это, в каждом городе нам удавалось достаточно быстро найти варианты жилья (в целом, весьма неплохие). В поиске помогал авито и периодически группы в ВК (по типу аренда жилья Алушта и так далее).

По ценам: разброс велик. Средняя стоимость - порядка 1500 в сутки за однушку, но можно найти и шикарные варианты за 1000-1200 рублей (что нам и удавалось). Пример вида из квартиры за 1200:

Интересно! Впервые ступив на крымскую землю, мне подумалось, что первую ночь с дороги было бы здорово провести в уютной гостинице. Начав обзванивать варианты, я столкнулась с уникальным колоритом полуострова - пофигистическим отношением к клиенту.

Жителей крупных городов такой подход попросту шокирует, ибо мы привыкли к цивилизации и тому, что "клиент всегда прав" (об этом более подробно в следующей части). Не удивляйтесь, если администратор гостиницы будет надменным голосом расспрашивать на сколько вы дней, а потом в грубой форме откажет вам.

С частниками все гораздо проще: они куда сговорчивее, условия, порой, лучше, да и цены значительно ниже. Мой личный вывод - в пекло гостиницы.

К слову, в сутки, вместе с бензином, съемом жилья/арендой места под палатку, экскурсиями, едой и прочим, уходило порядка 5 тысяч рублей.

"Сервис?! - Моя твоя не понимать", или почему Крым - не для слабонервных

Хочешь зайти в магазин и купить на ужин 30% сливки, пасту из твердых сортов пшеницы, копченый бекон и пармезан для пасты?! - Забудь, детка! - Ты в Крыму. Санкции сделали свое дело - на всем полуострове едва ли найдется хотя бы парочка по-настоящему цивилизованных магазинов.

Шутки-шутками, но будучи в Алупке, мне пришлось топать порядка 5 км для того, чтобы найти...мочалку и гель для душа (хотя мы жили в центре)!! Мне и в голову не могло прийти, что все будет так сложно.

Помните, раньше были магазины, в которых "тетя Зина" подавала из-под прилавка колбасу, писала на бумажке сумму, которую ты должен был оплатить в кассе, чтобы получить товар? Так вот - если кто желает понастальгировать по этим временам - добро пожаловать в Крым.

Интересно! Есть куча украинских продуктов, которых в Россиюшке не сыскать. С удовольствием поливала шашлыки "Лагидным" (прим. ред. нежным) кетчупом, запивая соком с не менее причудливым для наших соотечественников названием.

Говоря о самом качестве сервиса...да нечего тут говорить - его просто нет. Вас никто не станет приветствовать и помогать с поиском необходимого товара.

Крайне важно!!! В Крыму практически никто не принимает карты. Запаситесь наличными по полной, иначе рискуете остаться голодать.

Идем далее: бары, рестораны. Цены и сервис

В крупных городах успели "вырасти" современные кафе, бары и рестораны. Как правило, интерьер и сервис в таких заведениях вполне неплох, только вот кушанья и цены на них оставляют желать лучшего.

Так, например, в одном из фешенебельных заведений уже не помню какого конкретно крымского города мне довелось вкушать "томленные свиные щечки с полбой под каким-то там соусом". На деле же кушание было неотличимо от перловки с тушенкой. Стоило сие удовольствие порядка 800 рублей, и ела я его под громкий смех своего кавалера.

Попадая в крупные города становится очевидным, что сметливые хозяева заведений, поняв, что руссиш туристы могут оставлять неплохие деньги, смело взвинтили цены. Популярных мест не так много.

Особенно мне запомнился бар "Карамба" в Алупке. Когда я заказываю пиццу за 800 рублей, я рассчитываю, по меньшей мере, на то, что она будет вкусной. На деле я получила следующее:

- грязный стол;
- липкое меню;
- пиво с наценкой в 300%;
- жесткий кусок резинового теста с парочкой кусочков колбасы сверху.

В довершении вечера официант торжественно унес счет, "забыв" принести сдачу. Была ужасно разочарована таким отношением и сервисом. Несмотря на беспредел, в баре полно народа. Почему?! - Да потому, что больше идти некуда!

Отношение к русским в Крыму

Скажу сразу, я не топлю за нашего вождя, и не считаю, что присоединение Крыма к России произошло законно. В момент, когда в одной сувенирной лавке я увидела магнит с В.В.П. и надписью, гласящей что-то вроде "Отжал землю - молодец", мне стало неистово страшно за сознание наших людей.

Украинцев в Крыму много. Мне посчастливилось познакомиться и поговорить по душам с несколькими удивительными людьми. Никакой агрессии - только мир, дружба, жвачка. Политика - она живет в телевизоре и умах людей, которых удалось зомбировать нашей вездесущей пропагандой.

Подводим итоги

Природа Крыма удивительна и прекрасна. Мне полуостров показался достаточно диким, но, возможно, в этом-то и есть его прелесть. Крупные города "обрусели", что проявляется в завышении цен, но цивилизация и сервис по-прежнему находятся где-то в пути.

Стоит ли поехать в Крым - думаю, да. Русский ли он - думаю, нет.