Тауматихт Акселя :не съем,так покусаю!

Хей-хо,мой дорогой друг! Я тебе сегодня хочу предложить на обзор чудо-юдо-рыбу! Тауматихт Акселя ( Thaumatichthys axeli ) называется.

Садись поудобней,чаю,там,кофейку, и приступим к чтению!

Вот так она выглядит:

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Рыбешка,как уже понятно по внешности глубоководная,из семейства Удильщиков.Живет в Тихом-претихом океане,на глубине 3600 метров.Ластоногим туда добраться проблематично.

Не сказать,чтобы прямо впечатляющих размеров была : вырастает максимум до 37 сэмэ.

Впервые обнаружена в 1952 году,в экспедиции датского судна "Галатея".

Чем же она интересна? А вот чем. Помимо устрашающей внешности наша прелестница обладает весьма странным расположением и формой зубов.Они изогнутые,конусовидные и в хаотичном порядке. Природа была явно не в настроении при создании данного экземпляра.

Далее,коль скоро наш зубастик принадлежит к семейству удильщиков,он имеет некий светящийся орган (эска)Только если у остальных рыб-удильщиков он находится на лобешнике,у нашего пассажира он во рту. То есть,для того чтобы начать охоту,он открывает свою миловидную пасть и начинает оттуда подавать световые сигналы.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Глупые рыбешки сами плывут к свету. Нашему герою и делать-то ничего не приходится.Только сидеть с открытой пастью.Но,как говорится,и на старуху бывает проруха:иной раз жертвы,привлеченные божественным светом из пасти Тауматихта, оказываются крупнее возможностей самого Тауматихта. И тогда случается полный атас: жертвы застревают в горле нашей рыбки,и он помирает. Он умеет только заглатывать,а вот обратно выплюнуть никак! Вот беда!

Понравился удильщик? Ставь лайк!