О напитках. Самогон! (часть третья). Первая перегонка.

Итак, дорогие мои читатели, выкладываю, как обещал, следующую статью по самогоноварению. Это часть – часть технологического процесса, которая посвящена первой перегонке сахарной браги в самогон.

https://samsogon.ru

В предыдущей статье мы с вами ознакомились с технологией и особенностями производства сахарной браги. Таким образом, у нас на данном этапе есть очень качественное сырьё для производства самогона. Для справки скажу, что если тщательно выполнять технологический процесс, описанный мною во второй статье по этой теме, можно в результате получить брагу крепостью до 21% алкоголя! А этот показатель – количество чистого самогона, который вы можете получить в результате всего процесса.

Ну что поехали дальше…

Начнём с физики явления. Википедия так трактует процесс перегонки, точнее дистилляции:

Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Дистилляцию рассматривают, прежде всего, как технологический процесс разделения и рафинирования многокомпонентных веществ … Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый дистиллят имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) ... Продуктом дистилляции является дистиллят или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод.

Перевожу на русский (понятный язык)… При нагревании любой жидкости с достижением определённой температуры происходит процесс испарения. Не надо путать с кипением, так как при кипении парообразование происходит внутри жидкости. При перегонке (дистилляции) жидкость (у нас сахарная брага) нагревается, но, и это самое главное, не доводится до кипения! В герметичной ёмкости, в которой производится процесс перегонки (бак самогонного аппарата – дистиллятора), над поверхностью браги образуются пары. Состав их меняется в процессе перегонки. Состав этих паров сложный, и он зависит от температуры, до которой нагревается брага. Дело в том, что температура парообразования у спирта составляет 78°C . Напомню, что температура парообразования у воды составляет 100°C .

Итак, как только брага в нашем самогонном аппарате нагревается до определённой температуры, начинают испаряться самые летучие части жидкости. В первую очередь, назовём его 1 этап, выпариваются метанол, уксусный альдегид, ацетон и прочие особо опасные яды, короче всякая дрянь... Это происходит уже при температуре нагрева браги 64 – 67°C , затем при температуре нагрева браги 78 – 85°C испаряется этиловый спирт, это 2 этап. И наконец, при температуре жидкости выше 85°C начинается 3 этап перегонки – из браги выпариваются сивушные масла. Это также ядовитые вещества, которые нельзя употреблять для питьевых целей. Нельзя допустить поднятия температуры браги до 95°C и выше. Такой перегрев приведёт к выбросу браги в холодильный элемент самогонного аппарата. Это заметно ухудшит качество конечного напитка, его цвет и вкус.

Подготовка к перегонке. Крайне важно удалить дрожжи из браги после окончания брожения. В противном случае, при нагревании в аппарате дрожжи начнут издавать неприятный запах, который может передаться напитку.
Как правило, после окончания брожения все дрожжи опускаются на дно емкости, образуется плотный осадок. Поэтому необходимо с помощью шланга слить брагу не захватывая осадка, оставив его на дне бака нетронутым. Я использую следующий способ: в бак для браги я вмонтировал специальный кран на расстоянии примерно 7-10 см ото дна бака. Это позволяет выливать готовую брагу непосредственно в самогонный аппарат (точнее в ёмкость аппарата) не захватывая осевшие перебродившие дрожжи.

Первая перегонка.

Перегонку следует производить с использованием специального аппарата - дистиллятора (перегонного куба, самогонного аппарата). Я постараюсь этому вопросу посвятить специальную статью.

Первую перегонку можно производить на максимальной мощности нагрева браги, то есть скорости перегонки, от начала и до конца, разделяя получаемый продукт на фракции, то есть отделяя «головы» (продукты 1 этапа перегонки) и «хвосты» (продукты 3 этапа перегонки), собирая «тело» - этиловый спирт (продукт 2 этапа). Я всё же провожу перегонку не на форсированном режиме, а на «средней» мощности нагрева, а значит и скорости процесса.
Для отделения «голов» (этот первоначальный продукт перегонки имеет достаточно высокую крепость - около 90% и характерен неприятным «химическим» запахом), собираем их в отдельную емкость из расчёта, примерно, 30 миллилитров этой жидкости с каждого килограмма сахара. То есть, если вы использовали 9 кг сахара для приготовления браги, то головы составят около 270 мл. Отложим их в сторону, они пригодятся, например, в качестве жидкости для розжига угля в мангале. Начинаем отбор тела (это как раз тот самый, качественный самогон – продукт 2 этапа перегонки). Процесс ведём до достижения крепости продукта на выходе около 40%. При этом крепость самогона следует измерять спиртометром. Их выпускают на разные диапазоны измерений: 100 - 70%, 70 - 40%, 40 - 0%.

После смены приемной емкости конечную «хвостовую» часть отбираем до полного отсутствия спирта (показания спиртометра менее 5 – 10%).

Ещё одна «фенечка». Выходящий после перегонки продукт я сливаю в приёмную ёмкость через специальное устройство - «попугай». Это система сообщающихся сосудов, в один из которых очень удобно вставить спиртометр и наблюдать за крепостью получаемого продукта в режиме нонстоп.

Ну вот кажется и всё на этом этапе. Ждите следующую публикацию, опишу следующий этап технологии производства самогона - очистку, полученного после первого перегонки, самогона!

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки!

Всем удачи и отличного настроения!

Ещё больше информации на моём сайте: https://samsogon.ru