Манипуляции и противодействие. О чем молчат СМИ?

Как нами манипулируют с утра до вечера! (с) ru.depositphotos.com
Как нами манипулируют с утра до вечера! (с) ru.depositphotos.com

О чём молчат средства массовой информации?

Они молчат о манипуляции человека человеком. Как говорил Штирлиц: “Мы все под колпаком у Мюллера”. У каждого свой “Мюллер”, который им манипулирует. Это происходит на каждом шагу - в семье, дома, на работе, в транспорте. Муж, жена, собственные дети, и даже домашние любимцы - кошки с собаками, тоже манипулируют нами.

По секрету на весь свет

Что же такое манипуляция? Манипуляция - процесс скрытого управления одного человека другим, через использование определенных приёмов, с целью получения от него собственной выгоды. Это, может быть, и привлечение внимания к своей персоне, желание самоутвердится в глазах собеседника или группы людей.

Сказка - ложь, но поучительная

Она учит нас с пелёнок, как надо манипулировать для достижения своих целей. Раз герои сказок так делают, значит, это правильно и им надо подражать.

В русских сказках манипуляция на каждом шагу. Манипулируют бедным Иванушкой-дурачком все, кому не лень. Хочешь жениться на царской дочке? Без проблем, но сначала иди и принеси иглу, на конце которой, смерть Кощея. Или, на худой конец, рассмеши плаксу-дочку.

Отец манипулирует сыновьями, заставляет их жениться когда ему “приспичило”. Внуков, видишь ли, ему хочется.

Самый высший пилотаж сказочной манипуляции это сказка “Сходи туда - не знаю куда, принеси то - не знаю, что”. Царь сам не знает, какого рожна ему надо. А ты, будь добр,сходи и принеси. Иначе - голова с плеч.

Кто они, марионетки “папы Карло”

Кому-то же это нужно? Кто-то же дёргает их за ниточки? Манипуляторы бывают двух типов.

Манипуляторы - они разные! Есть прожженно-обученные, а есть природные... но цель у них всегда одна! (с) ru.depositphotos.com
Манипуляторы - они разные! Есть прожженно-обученные, а есть природные... но цель у них всегда одна! (с) ru.depositphotos.com

1. "Природные манипуляторы" - они такие родились, у них такой тип нервной системы. Они не осознают, что манипулируют окружающими. Ими могут быть наши вторые половинки, родители, дети.

2. "Обученные манипуляторы" - этих специально обучают, целенаправленно “натравливают” на нас, как собак на медведя. Мы для них - добыча, за которую они получат вознаграждение. Они умело маскируются под обычных людей. Распознать их может только обученный человек.

Как заставить человека плясать под свою дудочку?

  • “Сыграть” нужную мелодию, нажав на нужные клавиши, затронув самые тайные струны человеческой души. На чём “играют”манипуляторы? На всём, они ничем не гнушаются.
  • На человеческих страхах - за здоровье, за секс, за безопасность.
  • На человеческих желаниях - быть богатым, обеспеченным, популярным, прославленным и т.д..
  • На чувствах - долга, справедливости, вины, гордости, патриотизма, доверии,порядочности и т.д.
  • На человеческих пороках - месть, зависть, лень, обжорство, лесть, ревность и т.д.

Бей первым, Билли!

Как противодействовать манипуляции и манипуляторам? В прямом смысле слова, бить не надо, хотя иногда прям аж руки чешутся врезать.

Зачастую, самое лучшее средство обороны - нападение! (с) ru.depositphotos.com
Зачастую, самое лучшее средство обороны - нападение! (с) ru.depositphotos.com

Перефразируя известную фразу, скажу так: “Если не можешь пресечь манипулирование, возглавь его”. Говоря простым языком, возьми инициативу в разговоре в свои руки, сам начни манипулировать собеседником.

Можно открыто высмеять собеседника за попытку явной, неприкрытой манипуляции. “Так, как ты говоришь, ещё Цезарь Клеопатрой пытался манипулировать. Оставим лирику и словоблудие - ближе к делу”.

Если собеседник не унимается, на провокационные выпады можно ответить нейтрально: “ Такое бывает”, “Допустим, предположим”.

Если всё же загнали в тупик, можно попытаться взять тайм-аут. Или проговаривать, “проигрывать” сказанное собеседником несколько раз, как поцарапанная (заезженная) пластинка.

Манипуляторы не любят пауз. Им надо быстро “нажать” на человека и получить результат. Ждать они не любят. Поэтому, надо брать паузу и тянуть её, чем дольше, тем лучше.

Примените “дипломатическую хитрость”. Говорят, что министр иностранных дел СССР Андрей Громыко прекрасно владел английским языком. Но на всех переговорах он просил переводчика, чтобы выиграть время и обдумать ответ. Возможно, и остудить пыл манипулятора.

Можно “раскрыть” карты собеседника, вывести его на чистую воду: “Не “давите” на меня”, “Мне показалось или вы пытаетесь манипулировать мной”?

Даже сейчас вами манипулируют. Не верите? Вы же прочитали статью до конца? Вам же интересно было? Сейчас ещё и лайкните, и комменты напишите. Не так ли? ))))))

Друзья, спасибо, что дочитали статью!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте, показывайте материал друзьям)
Жду в своем телеграм-канале, где много интересного - https://t.me/conversguru
Спасибо!!!!