Некоторые ласкали тех, которые еще были живы...Показания немца на суде.

Одна из самых известных фотографий тех страшных дней.
Одна из самых известных фотографий тех страшных дней.

Сегодня я хочу вас ознакомить с отрывком показаний на Нюрнбергском процессе немецкого инженера Г. Грабе, который рассказал как 5 октября 1942 года проводились массовые рас...ы в Дубно.

У меня слезы наворачивались после прочтения этого отрывка. Мне было больно. Я как будто был там, стоял возле этих людей и видел, что с ними творят эти звери. Нет, не звери. Даже зверь не способен на такое. Прямо сейчас, когда я набираю эти слова, я плачу. Я плачу.

Это очень тяжелый рассказ, будьте осторожны.

«…Мой десятник и я направились прямо к ямам. Никто нам не помешал. Затем я услышал нестройный ружейный залп, раздавшийся из-за одной насыпи.

Люди, которые сошли с грузовиков, — мужчины, женщины и дети всех возрастов — должны были раздеться по приказу членов СС, имевших при себе кнуты и плетки. Они должны были сложить свою одежду в определенных местах, таким образом соответственно рассортировались обувь, верхняя одежда и белье.

Я видел груду обуви, приблизительно от 800 до 1000 пар, огромные кипы белья и одежды. Без криков и плача эти люди, раздетые стояли вокруг семьями, целовали друг друга, прощались и ожидали знака от другого эсэсовца, который стоял около насыпи также с кнутом в руке. В течение 15 минут, пока я стоял там, я но слышал ни одной жалобы, ни одной мольбы о милосердии. Я наблюдал за семьей, состоявшей из 8 человек: мужчины и женщины — в возраста около 50 лет с детьми, около 8 и 10 лет, и двумя взрослыми дочерьми, около 20 и 24 лет. Старая женщина со снежно-белыми волосами держала на руках годовалого ребенка, пела ему и играла с ним. Ребенок ворковал от удовольствия. Родители смотрели на него со слезами на глазах. Отец держал за руку мальчика приблизительно лет 10 и что-то мягко говорил ему. Мальчик боролся со слезами. Отец указывал на небо, гладил рукой его по голове и, казалось, что-то объяснял ему.

В этот момент эсэсовец у насыпи крикнул что-то своему товарищу. Последний отсчитал около 20 человек и приказал им идти за насыпь. Среди них была и та семья, о которой я говорил. Я запомнил девушку, стройную, с черными волосами, которая, проходя близко от меня, показала на себя и сказала: «23». Я обошел вокруг насыпи и оказался перед огромной могилой. Люди тесно были сбиты друг к другу и лежали друг на друге, так что были видны только их головы. Почти у всех по плечам струилась кровь из голов. Некоторые из рас....ых еще двигались. Некоторые подымали руки и повертывали головы, чтобы показать, что они еще живы. Яма была уже заполнена на две трети. По моему подсчету, там уже было около тысячи человек.

Я поискал глазами человека, производившего расстрел. Это был эсэсовец, сидевший на краю узкого конца ямы; ноги его свисали в яму. На его коленях лежал автомат, он курил сигарету. Люди, совершенно нагие, сходили вниз по нескольким ступенькам, которые были вырублены в глиняной стене ямы, и карабкались по головам лежавших там людей к тому месту, которое указывал им эсэсовец. Они ложились перед ме....ми или ран....ми людьми, некоторые ласкали тех, которые еще были живы, и тихо говорили им что-то. Затем я услышал автоматную очередь. Я посмотрел в яму и увидел, что там бились в судорогах люди; их головы лежали неподвижно на телах, положенных до них.

Следующая группа уже приближалась. Они спускались в яму, легли на линию против предшествовавших жертв и были рас....ны. Когда я, возвращаясь, огибал насыпь, я заметил другой только что прибывший грузовик, нагруженный людьми…»

Просто хочу сказать спасибо нашим предкам, что спасли нас от этой коричневой чумы. Берегите своих близких.

  • *над словом значит, что в оригинале применено более суровое слово. Я сознательно их заменяю или ставлю троеточие, чтобы не шокировать читателя.
  • Я пишу на достаточно тяжелые темы и мне сложно просить вас ставить лайки и подписываться на канал, но если вы это сделаете, то большее количество людей начнет приобщаться к тому, что происходило в то неспокойное время. Помогите мне сделать так, чтоб мы не только помнили, но и никогда не забывали о подвигах и испытаниях того времени.