Спецназ Гитлера 800-й полк особого назначения «Бранденбург».

Германии принадлежит пальма первенства в создании специальных подразделений. Именно немцы первыми создали "спецназ", разработали методы обучения и составили ситуации применения. Только в середине 41-го года англичане создадут отряд SAS, первоначальная численность которого составляла 65 человек и который не имел, по сути, своего чёткого устава. Немцы же уже 10 января 1940 года сформировали 800-й строительно-учебный батальон особого назначения из четырёх рот. Батальон у немцев и полурота у англичан на 1,5 года позже.

К началу летней кампании на Востоке командир батальона гауптман Теодор фон Хиппель сформировал принципы, тактику и задачи формирования специальных войск Вермахта, которые служат сегодня основой для любого специального подразделения стран, в которых они есть.

«Бранденбург» часто высаживался на парашютах во вражеском тылу.
«Бранденбург» часто высаживался на парашютах во вражеском тылу.

Вы только начните читать и сразу поймете, что нынешний спецназ почти совсем не отличается от своих предшественников:

  • В отряды набираются помимо лиц немецкой национальности, соответствующих всем (весьма жёстким) физическим требованиям, фольксдойче других стран, владеющие, соответственно, двумя языками, а также лица всех прочих национальностей, одобрявших политику Рейха. Их грядущие задачи — использование в тылу противника в диверсионных целях, будучи переодетыми в форму врага и знающими язык — для его дезориентирования и дезорганизации.
  • В подразделении «Бранденбург» солдаты, помимо постоянной лингвистической практики, осваивают: рукопашный бой, работу с картой, взрывное дело, маскировку на местности, тактику боя в одиночку и малыми группами, навыки изготовления фальшивых документов, тактику засад, борьбу с танками, доскональное изучение своего и трофейного стрелкового оружия и многое другое.
  • Конечно, весь объём этих данных трудно одинаково хорошо усвоить одному специалисту, поэтому солдаты дифференцируются(!!!) по способностям, происхождению, наклонностям и прочим факторам. В зависимости от геополитических интересов нацистской Германии формируются порой весьма экзотические подразделения. Так, накануне операции «Барбаросса» создаются, помимо групп тирольцев и горных баварцев, с традиционно великолепной горно-альпийской подготовкой, также группы солдат, освоивших лыжи и умеющих обращаться с собачьими упряжками.
  • Новым в принципах работы «Бранденбурга» становится, по сути, отказ от каких-либо гуманитарных ограничений в прежних законах ведения войны. Разрешено всё, что ведёт к результату, даже если это противоречит общечеловеческой морали. Допускается: применение любых видов оружия, пытки при допросе пленных, захват заложников, убийство женщин и детей, террор против некомбатантов ( это лица входящие в состав вооружённых сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны.) и ряд других мер, которые выводят солдат «Бранденбурга» из-под защиты Женевской конвенции и даже простых обычаев войны. Их практически никогда не берут в плен. Более того, через какое-то время после создания, бойцам подразделения «Бранденбург» начинают выдавать капсулы с ядом, дабы избавить их от плена.
  • Также новым принципом ведения боя, который теперь использует спецназ всех стран мира, становится тактика работы в «боевой двойке» или «работа в паре», повышающая эффективность системы «поле боя — человек — оружие» на порядок. Двойки тренируются в взаимодействии в составе подразделения из 12 человек (условно — боевое отделение). Эти отделения формируются в тактическое боевое подразделение из 300 человек — батальон.
  • Главные задачи «Бранденбурга» в условиях военных действий: диверсии в тылу противника, глубокая разведка, уничтожение коммуникаций, захват мостов, аэродромов, бункеров, стратегических объектов любого уровня охраны, уничтожение узлов связи, ликвидация офицерского состава высокого ранга — ведущая к дезорганизации противника, террор против гражданского населения (зачастую в форме войск противника) для создания панических настроений и усиления хаоса, подрывы ж/д путей, уничтожение складов с амуницией, продовольствием, боеприпасами, добыча «языков» и т. д.
Личный состав «Бранденбурга» на учениях.
Личный состав «Бранденбурга» на учениях.

Как мы видим, большинство принципов формирования, обучения и тактики сейчас стоит на вооружении армий всего мира. Например, Российские ССО и ГРУ выполняют схожие задачи. Английская САС, Американские Котики, Береты и Рейнджеры и так далее. Эот список можно продолжать долго.

Конечно, во время войны во всех странах появились специальные подразделения, я подчеркиваю, именно современные, но немцы являются первыми, кто поставил это дело на массовый поток и дал им четкий регламент действий.

Хотите узнать о боевом применении «Бранденбурга»? поставьте лайк и подпишитесь на канал