«Золотая рыбка» стоимостью в 150 тысяч долларов

Воды Атлантического океана, омывающие остров Хаттерас, что у побережья северной Каролины, считаются лучшим местом в мире, где практически круглогодично ловится гигантский голубой тунец.

Сегодня у Джона и его команды по лову тунца праздник! Прямо на борту откупоривают шампанское, смеются, обнимаются. На той стороне лески толщиной с указательный палец, прямо у правого борта, стоит измождённая 5-ти часовой борьбой за выживание рыба. Джон набирает мобильный, звонит брокерам на берегу и сообщает, что через несколько часов катер будет у причала. По его оценке вес рыбы превышает 400 кг.!

Особи таких размеров – большая редкость, хотя встречаются экземпляры и по 500 кг и более. Но даже попавшись на крючок, рыба такого размера, как правило, рвёт снасти и уходит на глубину. Её поведут к берегу живой, на привязи. За несколько часов, пока происходила борьба, температура тела у тунца выросла, что не очень хорошо для качества мяса, и рыбу нужно успокоить, «остудить», как говорят рыболовы.

На пирсе тунца лишают последней надежды на спасение и приступают к его осмотру. Профессионал берёт пробу мяса на срезе и даёт ему самую высокую оценку. Джон прыгает от радости. Рыбу приобретут из расчёта 8 долларов за килограмм веса. Тунец (одна рыбка!) принесёт капитану-рыболову более 3000 долларов США!

А брокер уже успел созвонился с покупателем из Японии! Обычно тунца замораживают к перевозке, но только не таких, не элитных. Рыба будет пересыпана льдом в жесткой, как камень, пенопластовой коробке и полетит в Токио ближайшим рейсом. Когда она через 12 часов попадёт на самый большой в мире рыбный рынок Цукидзи, её цена, с учётом перевозки, составит уже не менее 8000 долларов.

Здесь на утренних торгах ровно через сутки после того, как её поймали, синий тунец будет продан одному из владельцев сети магазинов оптовых продаж морепродуктов. Он приобретёт её почти за 15 000 долларов США.

Разделанная 70-сантиметровым ножом, больше напоминающим меч, нежели нож, рыба будет разрезана на филейные части по всем правилам пластования и превратится в спинную часть аками, срединную тюуторо и самую дорогую часть подбрюшья ооторо. От 400 килограммов останется чуть более 200 килограммов свежайшего филе.

Ещё через час повар-сусист одного из центральных токийских ресторанов приобретёт срез дорогой нижней части рыбины в 10 кг. весом и выложит за него, ни много ни мало, 800 долларов – по 80 долларов за килограмм мяса!

Я очень доволен такой покупкой – говорит повар. – Такую рыбу привозят не часто! Надеюсь, что гурманы моего ресторана по достоинству оценят изысканный вкус продукта!

Перво-наперво повар нарежет филейную часть на бруски, по форме напоминающие брикет мороженого. Затем каждый из них бережно упакует в специальную пищевую бумагу и уберёт в холодильник, где поддерживается температура строго +2С. Каждый такой брусок он будет аккуратно нарезать в дальнейшем по необходимости, а полученные при нарезке слайсы укладывать на рисовые колобки при приготовлении хорошо известного нам всем суши. Суши с ооторо, каждое, обойдутся клиенту ресторана в 800 иен за штуку (около 10 долларов США). Вес такого кусочка составит всего 18-20 граммов, в зависимости от ресторана.

200 килограммов тунца будут распроданы, исходя из стоимости каждой его части, за 100 000 долларов США. И не забудьте прибавить сюда ещё 50 000, за которые рыба перепродавалась несколько раз посредниками, с момента её лова и до поступления в токийские рестораны. 150 000 долларов - цена сопоставимая, разве что, со стоимостью дорогого автомобиля!

Одна рыба накормила семьи нескольких рыбаков на побережье Атлантического океана, брокеров американских и японских компаний, работников авиационной компании-перевозчика, сеть оптовых магазинов в Японии, работников токийского ресторана и около 150 посетителей того же самого ресторана! Она положила свою жизнь и борьбу за неё во благо человека.

Японцы уважают и чтут природу и всё то, что она нам даёт. На побережье Тихого океана был поставлен памятник голубому тунцу – рыбе приносящей радость в дом каждого японца!

И ещё… Срез мяса голубого тунца в Японии считается одним из лучших подарков молодожёнам на свадьбу, как символ благополучия семьи, которая никогда не будет знать бед и лишений!

ИВАДА

www.vostokoved-kniga.ru

Уважаемые наши читатели!

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте ещё больше интересного об удивительной Японии.