Работа в игровых автоматах. Часть 3 - Мошенники.

Как я уже говорила, в игровых автоматах вас хотят кинуть абсолютно все.

В то время, когда я пришла работать, прием денег происходил почти везде уже только через билацепторы (купюроприемники) в автоматах, а снимались деньги ключами - для каждого автомата был свой ключ. А буквально за несколько месяцев до моего прихода еще можно было на все автоматы вносить деньги через кассу: отдаешь деньги, а оператор устанавливает тебе «кредит» - нужную сумму на автомате, поворачивая тот же ключ и нажимая нужные кнопки.

Такой способ убрали, и вот почему.

Во-первых, посетители пытались поставить себе больше сумму сами: оператор поворачивала ключ, набирала сумму кредита на автомате (при этом нажимая кнопки - одна кнопка выставляла тысячи, вторая - сотни, третья - десятки), и в это время клиент типа облокачивался на автомат, ладонью или локтем, «не замечая», что автомат начинает накручивать сумму больше. Расчет при этом видимо на слепоту и глухоту оператора, потому что автомат пиликал при нажатии кнопки, а если кнопку зажимали, не отпуская, то громко верещал... И я не знаю случая, чтоб такое сработало. Обычно такой ерундой страдали китайцы. Могли и просто явно начать барабанить по кнопкам, а потом прикидываться типа «я думал, что уже можно играть» и «я плоха гавлил па луски».

А во-вторых, однажды банда умельцев сделала универсальный ключ, подходящий может не для всех, но для большинства автоматов. Скорее всего это были «гастролеры», потому что в одном зале они появились утром, в другом чуть позже, и до вечера прошли по всему городу, заходя не только в нашу сеть игровых автоматов, а во все подряд. Они становились толпой вокруг автомата, загораживая одного человека спинами, а тот незаметно наставлял себе кредит (сумму на автомате). Затем звали оператора, получали деньги и уходили. А вечером из города они исчезли и больше их никто не видел. Насколько я знаю, их не поймали, а может и не ловили.

Как ни любил наш шеф вешать на нас все недостачи, фальшивые доллары, и т.п., в тот раз ему пришлось принять убыток на себя. Таких денег у операторов всё равно не было, и если б он решил вымогнуть с них - они бы все просто не вышли на работу на следующий день.

С шефом также было несколько историй.

У него был сын, которого знали все сотрудники, потому что именно он принимал на работу и обучал новеньких. Он мог заехать в любой зал посреди ночи, по пути в ночной клуб, и взять какую-то сумму денег из кассы (обычно 4-5 тысяч), записав этот факт в отчет сотруднику и поставив свою подпись. А дальше оператору оставалось надеяться на то, что он не поругался перед этим со своим папашей. Потому что в большинстве случаев шеф спокойно реагировал на такие новости в отчете, но несколько раз он взрывался, орал, сообщал сотруднику, что он не давал таких распоряжений, сын вообще на него не работает и эту недостачу должен погасить оператор. И гасили же! Когда мне об этом рассказывали, я была просто ошарашена, спрашивала: - Так зачем сотрудники ему дают деньги, если знают, что такой исход возможен? -
На что мне отвечали всё то же, что и раньше:

- Ты - студентка, доучишься и свалишь, а вот мы тут работаем много лет...

Не умничай, короче.

Вся инкассация - конверты с деньгами от операторов - доставлялась шефу в его офис в пригороде, и он всегда открывал их только сам лично. Несколько раз были ситуации, когда оператор вместе с рублями вкладывала в конверт доллары, обмененные клиентам по действующему курсу, а затем ей сообщали, что купюра в 100 долларов (это примерно 2800 рублей на тот момент - начало 2000-х) в конверте оказалась фальшивой, и теперь она должна погасить недостачу. При этом «фальшивка» не возвращалась оператору, «чтоб не было соблазна всучить ее кому-то другому на рынке, чтоб она снова к нам вернулась!». Такая вот «забота» от шефа.
Однажды одна девочка устроила форменную истерику на этот счет и вытребовала все-таки купюру обратно. И ей действительно передали обратно фальшивые 100 долларов. Вот только купюры была ветхая и расползалась в руках, а переданная в офис купюра была новенькая, хрустящая. И все, кто был в тот день на смене, подтверждали это: купюру несколько человек крутило в руках, проверяя подлинность. И шефу сказали об этом, но никакой реакции конечно не последовало.
Вот поэтому и действовало правило, о котором я писала в первом посте – доллары меняем клиентам по грабительскому курсу (25 рублей), компенсируя свои риски, а утром относим валютчикам на углу. Они нас не обижали и не обманывали, для нас был специальный хороший курс. Самая большая сумма, которую я так обменивала за ночь, была 1200 долларов, и, получив разницу в курсах на руки, я чувствовала себя миллионером.

Еще была ситуация, связанная с шефом возможно косвенно. Однажды глубокой ночью в зал приехал Поставщик и привез коробку с какими-то масками для лица, кремами и чем-то подобным. Ну и со счетом на 7000 рублей и якобы указаниями шефа, что он должен деньги получить прям тут и оставить товар. При этом он называл шефа по фамилии-имени-отчеству и настойчиво уговаривал позвонить прямо сейчас шефу, уточнить информацию и развеять все сомнения. Девочка постеснялась звонить в 3 часа ночи, а главное – она знала, что шеф пользуется всякими средствами для кожи, холит себя и лелеет. И вот так она впухла на 7000 рублей, приобретя какую-то сомнительную косметику. Шеф ужасно веселился, когда ему рассказывали эту историю, и естественно сказал, что он понятия не имеет ни о какой договоренности с Поставщиком.

Такие дела. Операторов было много и я не знаю ни одну, которая хоть раз бы не попала на деньги. Те же фальшивые доллары просто курсировали по рынку и попадались очень часто. Одна купюра в 100 долларов мне запомнилась очень сильно, и, была б у меня такая возможность тогда, я б ее сама выкупила бы по договорной цене для коллекции. Ее поймала сменщица ночью. Она проверила купюру на подлинность специальным карандашом, и тот показал, что купюра подлинная. Но при свете дня, утром, мы разглядели явные отличия от настоящей, и самое главное – на водяном знаке Бенджамин Франклин очень явно смеялся – у него была ухмылка во весь рот...