100 лет Гранд-Каньону

26 февраля 1919 года был основан Национальный парк Гранд-Каньон, но задолго до того, как регион имел большое значение для людей. Посмотрите на время до основания Национального парка.

Первые люди

Самые древние человеческие артефакты, найденные в Гранд-Каньоне, имеют возраст около 12 000 лет и датируются эпохой палео-индейцев. С тех пор область была заселена повсюду.
Например, около 3000 лет назад представители так называемой пустынной культуры вели там простую жизнь как охотники и собиратели. Несколько более продвинутый это было с Анасази 1000 лет спустя. Они жили в грязных хижинах и строили свои жилища в стенах ущелья, пока не исчезли необъяснимым образом около 700 лет назад.
В настоящее время индейцы хавасупай живут в ветке каньона. Они считаются одним из самых изолированных индейских племен в Соединенных Штатах.
До заповедника и главной деревни Супаи в каньоне Хавасу можно добраться только пешком или на лошади по длинной тропе, ведущей вниз от края каньона.

Испанцы

Западный мир вошел в страну, когда в 1540 году испанская группа солдат обнаружила Большой Каньон. Они были членами экспедиции Коронадо в поисках легендарных семи золотых городов Кибола.
Но они не добрались до реки Колорадо. После трех дней ходьбы у них кончилась вода в тяжелых доспехах, поэтому им пришлось повернуть назад.

Научные исследования

Первая экспедиция через Большой Каньон привела в 1869 году к майору Джону Уэсли Пауэллу. Его целью было впервые нанести на карту ущелье. Но он пошел с девятью мужчинами четырех байдарках через Колорадо.
Когда они, наконец, достигли каньона через три месяца, они потеряли одну из своих четырех лодок, которая содержала не только важные указатели, но и большую часть оставшихся запасов.
В течение нескольких дней они дрейфовали на порогах, пока экспедиция не прибыла в конце августа, истощенная и голодная, к западному концу Большого каньона. Шесть человек закончили путешествие.
Два года спустя Пауэлл предпринял вторую попытку заполнить карту. В то время он впервые использовал термин «Большой Каньон».

Начало туризма

Туризм процветал в 1901 году, когда было открыто железнодорожное сообщение от Уильямса до Южного Кольца. С 1905 года эксклюзивный отель El Tovar в Гранд-Каньоне был первой остановкой для состоятельных путешественников. Комнаты были элегантно обставлены и имели паровое отопление. Кроме того, в теплице выращивали фрукты и овощи.
Одним из самых известных посетителей в то время был президент Теодор Рузвельт. Житель Нью-Йорка имел склонность к американскому Западу и особенно к Гранд-Каньону. Таким образом, он объявил в 1906 году более 323 748 акров площади в Национальный памятник Гранд-Каньон.
«Пусть это великое чудо природы останется таким, какое оно есть сейчас, - подтвердил он, - для всех, кто придет за нами, мы можем сохранить его как единственное великое зрелище, которое каждый американец должен испытать»