Бодрящий завтрак защищает сердце

Греческие ученые выявили две простые привычки, которые положительно влияют на здоровье кровеносных сосудов: выключайте телевизор и регулярно кушайте приличный завтрак. Эти методы могут снизить риск сердечных заболеваний или инсульта.

Участники исследования, которые регулярно ели высокоэнергетический завтрак, имели гораздо более здоровые артерии, чем те, кто мало или вообще не завтракал. «Наличие богатого завтрака, на который приходится более 20 процентов от общего ежедневного потребления калорий, может быть таким же или даже большим, чем привычки человека к питанию, независимо от того, придерживаются ли они средиземноморской диеты, диеты с низким содержанием жиров или других диетических привычек», - говорит доктор мед. Сотириос Цаламандрис, кардиолог в университетской больнице в Афинах.

Исследователи из Цаламандриса также обнаружили, что люди, которые смотрели много телевизора, имели почти вдвое больше налета в артериях, чем участники, которые проводили меньше времени, смотря телевизор. По сравнению с теми, кто смотрит телевизор менее семи часов в неделю, и у тех, кто смотрит более 21 часа в неделю, вероятность гипертонии на 68 процентов выше, а диабета - на 50 процентов . Исследователи объясняют это тем, что люди сидят слишком долго.

Цаламандрис и его команда изучили взаимосвязь между здоровьем сердца и факторами образа жизни у 2000 человек в возрасте от 40 до 99 лет. С помощью подробных анкет они получили данные о физической активности и привычках питания участников, а также два клинических теста измеряли жесткость или утолщение артерий и образование бляшек в сосудах.