Какая рыба разрешена на столе?

Рыба вкусная и полезная. Однако океаны все более истощаются, а запасы сокращаются. Какую рыбу можно есть с чистой совестью?

С одной стороны, рыба снабжает организм высококачественным белком, который легко усваивается, длится долго и хорошо насыщается. С другой стороны, рыба является хорошим источником редких микроэлементов, таких как селен или йод . Селен защищает клетки и ткани от атак агрессивных кислородных радикалов и укрепляет иммунную систему , а йод является компонентом гормонов щитовидной железы . Кроме того, особенно жирная рыба в изобилии содержит витамин А и витамин D . Витамин А необходим, помимо прочего, для зрения или формирования кожи и слизистых оболочек. Витамин D укрепляет кости и смешивается со многими другими процессами в организме.

Рыба с низким содержанием жира, такая как треска, морской окунь, минтай или пикша, является легкой пищей, а в таких продуктах с высоким содержанием жира, как скумбрия, лосось или сельдь, содержатся полезные для сердца жирные кислоты омега-3 , которые предотвращают воспаление и атеросклероз и повышают уровень липидов в крови.

У водных существ столько плюсов, что Немецкое общество питания рекомендует от одного до двух блюд из рыбы в неделю. В частности, еженедельно на столе должно быть от 80 до 150 граммов нежирной и 70 граммов жирной рыбы. За год это будет 22 килограмма рыбы на одного гражданина Германии. Но это не совсем удачно: в последние годы ежегодное потребление рыбы составляет около 15 кг. На международном уровне немцы - мелкая рыба. Японцы и гренландцы потребляют более 60 кг, испанцы, французы и норвежцы - более 30 кг в год.

Употребление в пищу такого количества рыбы может быть полезным для человека, но это вредит природе. По данным ФАО, 53 процента рыбных запасов полностью утилизированы, а еще 32 процента уже истощены. На этом фоне возникает вопрос, какую рыбу еще можно есть с чистой совестью. Рыба нуждается в защите! Потребитель может помочь и осознанно совершить покупку, чтобы в сеть магазинов не попали исчезающие виды. Конкретная информация предоставлена ​​текущим справочником по магазинам Гринпис Fisch, который можно бесплатно загрузить из Интернета. Он перечисляет около 100 видов угрей, чтобы судак и делит их на категории «по-прежнему рекомендуется» и «не рекомендуется».

Оценки учитывают не только состояние рыбных запасов, но и влияние методов рыболовства на окружающую среду и управление рыбным хозяйством. Зеленый свет сертифицирует африканского сома и карпа Гринпис. Лосось, пикша и лещ рекомендуются, если они происходят из устойчивой дикой рыбалки или аквакультуры. Следует избегать угрей, колючих акул, скумбрии или морского окуня. Даже популярный тунец подвергается чрезмерному вылову, за исключением нескольких районов рыбалки.

WWF (Всемирный фонд природы) также предлагает карманный справочник с советами по покупке рыбы. Он призывает полагаться исключительно на продукты с органическими и экологическими этикетками. Например, устойчиво пойманная дикая рыба имеет печать MSC. Аббревиатура расшифровывается как независимая организация Морской попечительский совет. Сертифицированные промыслы избегают чрезмерного вылова и обязуются использовать орудия лова и методы с низким уровнем среды обитания и экосистемы рыбы.

Для выращенных рыбных продуктов с печатями рекомендуются известные органические фермерские ассоциации. Они обращают внимание, среди прочего, на низкую плотность посадки, использование органических кормов и отсутствие генной инженерии и гормонов.

Дорада, является одной из экологически рекомендуемых рыб. Это замечательная летняя рыба, которую легко положить на гриль или в духовку.

Попробуйте этот рецепт:

Для двух человек полейте две дорады по 500 г 2 столовыми ложками оливкового масла, затем добавьте мелко нарезанный тимьян и траву укропа, соль и перец. Жарьте рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15 минут. Теперь смешайте 100 миллилитров овощного бульона, 75 миллилитров оливкового масла и 10 миллилитров сока лайма. Ослепленный этим маринадом, лещ на вкус похож на багет или на ложе из овощей из предварительно пропаренных помидоров, лука, перца, кабачков и баклажанов, чеснока и трав. Приятного аппетита!