Повышенный риск психических расстройств после инфекции

Национальное обсервационное исследование детей и подростков показывает тесную статистическую корреляцию - исследователи подозревают причинно-следственные связи

Дети и подростки, которых лечили от инфекции, подвергаются повышенному риску развития психического расстройства. Для инфекций, требующих госпитализации, вероятность такого заболевания увеличилась более чем на 80 процентов. Причинно-следственная связь возможна, объясняют датские исследователи в журнале "JAMA Psychiatry". В дополнение к непосредственному воздействию инфекционных агентов на мозг, также могут быть важны косвенные эффекты иммунной защиты или кишечной флоры, нарушенной антибиотиками.

«Наши результаты показывают, что инфекции и иммунная система вовлечены в развитие очень разных психических расстройств у детей и подростков», - пишут исследователи Оле Келер-Форсбергу из больницы Орхусского университета. Из предыдущих исследований было известно, что существует связь между отдельными психическими заболеваниями и выжившими инфекциями. Ученые подтвердили это, используя исчерпывающую информацию из Датского национального реестра пациентов и анализируя медицинские данные всех лиц, родившихся в период с 1995 по 2012 год в Дании.

Из почти 1,1 миллиона человек 57 000 человек получали психотропные препараты, а 42 000 были госпитализированы с психическими заболеваниями. После серьезной внутрибольничной инфекции риск психических заболеваний вырос на 84 процента в течение следующих трех месяцев. Эта связь была самой сильной в использовании антибиотиков, которые эффективны против бактерий, и отсутствовала в лекарствах против вирусов или грибков. Наибольший риск заболевания был обсессивно-компульсивным расстройством, шизофренией, расстройствами личности и поведения, аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Вероятность возникновения постинфекционного заболевания возросла в восемь раз, особенно для подростков с обсессивно-компульсивным расстройством, и в 5,6 раза для тревожных расстройств, расстройств поведения и развития у молодых людей. В целом, повторные инфекции и увеличение тяжести заболевания были связаны с усилением психических расстройств.

Исследователи полагают, что возбудители инфекций могут напрямую воздействовать на центральную нервную систему. С одной стороны, косвенные эффекты могут заключаться в том, что антибиотики, используемые для лечения, изменяют кишечную флору таким образом, что это мешает работе мозга. С другой стороны, определенные защитные реакции иммунной системы, вызванные инфекцией, могут оказать вредное воздействие на нервную систему. Нельзя исключать и дополнительные факторы, такие как влияние семьи и окружающей среды. «Это исследование подтверждает предположение, что патогены или их лечение играют роль в развитии психических расстройств у детей», - пишут Вивиан Лабри и Лена Брундин из Исследовательского института Ван Андела в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, в сопроводительной редакционной статье.