Производство новых клеток мозга продолжается до старости

Даже в гиппокампе стариков создаются новые нейроны, необходимые для памяти и процессов обучения.

Старики и женщины формируют новые клетки мозга в той же степени, что и молодые люди. Однако в пожилом возрасте новообразование кровеносных сосудов уменьшается и так называемая нейрональная пластичность, то есть способность новых нейронов соединяться друг с другом. Это было результатом результатов вскрытия, сообщенных американскими исследователями в журнале Cell Stem Cell. У мышей и обезьян производство новых нервных клеток из взрослых стволовых клеток значительно снижается с увеличением возраста. Напротив, нейрогенез, который остается неизменным у людей, может обеспечить поддержание когнитивной функции мозга в течение всей жизни, если только он не ограничен болезнью.

«Мы также определили объем гиппокампа, одинаково развитый во всех возрастных группах, структуру мозга, соответствующую эмоциям и когнитивным способностям», - говорит Маура Болдрини из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Результаты ее исследовательской команды означают, что мышление людей может сохраняться до старости, если нет неврологических или психических заболеваний. Болдрини и ее коллеги вскрыли мозг 28 человек, которые внезапно умерли в возрасте от 14 до 79 лет и у которых не было признаков повреждения мозга или психических заболеваний.

Распродажа интересных книг! Успей купить со скидкой!

В гиппокампе всех погибших исследователи обнаружили такое же количество незрелых нейронов и нейральных клеток-предшественников, происходящих из нервных стволовых клеток. Также не было различий между полами. Более детальная оценка хорошо согласуется с более ранними оценками, согласно которым около 700 новых нейронов вырабатываются каждый день в зубчатой ​​извилине, являющейся частью гиппокампа. Но в ткани головного мозга гиппокампа пожилых людей было меньше новообразований кровеносных сосудов, меньше клеточных контактов между нейронами и меньший резервуар нервных стволовых клеток.

Эти различия могут увеличить восприимчивость к когнитивным и эмоциональным расстройствам, говорит Болдрини. Тем не менее, из-за продолжающегося нейрогенеза, в принципе, возможно, что люди будут защищены от таких нарушений до восемнадцати лет. Дальнейшие исследования должны были бы выяснить, как гормоны, физическая активность и питание влияют на начало, созревание и выживание новых нейронов в стареющем мозге. Это облегчит разработку активных ингредиентов, способствующих здоровому старению.