Внутреннее ядро ​​Земли намного моложе, чем считалось ранее

Кристаллизация твердого ядра Земли 565 миллионов лет назад усилила геодинамику и магнитное поле Земли

Ядро Земли диаметром почти 7000 километров состоит из твердого железного ядра диаметром около 2400 километров. Оно отвечает за структуру магнитного поля Земли. До настоящего времени существовала большая неопределенность относительно времени происхождения, по приблизительным оценкам, от 2500 до 500 миллионов лет назад. Но теперь американским геофизикам удалось точнее датировать палеомагнитными измерениями древних минералов. Как сообщается в журнале «Nature Geoscience», ранее жидкое внутреннее земное ядро ​​затвердевало около 565 миллионов лет назад и усиливало тогда почти коллапсированное геомагнитное поле.

«В критический момент эволюции начало роста внутреннего ядра предотвратило коллапс магнитного поля Земли», - говорит Джон Тардуно из Университета Рочестера. Этот вывод убедил Тардуно и его коллег в анализе небольших кристаллических включений в минералах полевого шпата, возраст которых приблизительно 565 миллионов лет, из восточной канадской провинции Квебек. Во время его формирования магнитное поле Земли, преобладающее в то время, сформировалось в этих кристаллах. Он был примерно в десять раз слабее, чем сегодня, и, видимо, относительно часто менял свою ориентацию. Неоспоримые признаки надвигающегося коллапса.

Публикация научных статей в журналах из базы ERIH Plus

Если бы в то время магнитное поле Земли действительно разрушилось, Земля оказалась бы под воздействием вредных космических лучей солнечного ветра почти без защиты. Однако с началом кристаллизации твердого ядра Земли, начавшейся в то время, геодиман и, следовательно, магнитное поле Земли, очевидно, значительно усилились. В этом процессе легкие элементы, такие как кремний и кислород, поднимались из внутреннего к внешнему ядру и вызывали конвективное движение. Эти движения по-прежнему являются основной движущей силой Geodymamo и, таким образом, ответственны за формирование геомагнитного поля.

Это открытие относительно позднего образования твердого внутреннего ядра Земли не только вносит значительный вклад в расшифровку истории Земли, но и может сыграть важную роль в исследовании экзопланет. «Те же факторы, которые управляют геодинамикой, могут также влиять на магнитное экранирование экзопланет», - говорит Тардуно. На экзопланетах без долгоживущего динамо-механизма и без магнитного поля шансы атмосферы, воды и, следовательно, жизни были бы чрезвычайно низкими.