Выбор партнера: под влиянием запаха генов?

Какую роль играет аромат генов в выборе партнера?

Всегда на носу: якобы, мы чувствуем запах какого партнера генетически подходит нам особенно хорошо - но действительно ли это влияет на выбор партнера? Анализ генома в настоящее время подтверждает, что люди предпочитают генетически разнородных партнеров, но не всегда и не везде. Одно удивительное исключение показывает, что влияние обонятельной привлекательности, похоже, зависит от социокультурного контекста.

Нос играет важную роль в выборе партнера. Многие животные с запахом могут определить по запаху, является ли их аналог генетически сходным. Если два человека с очень разными генотипами спариваются, это является преимуществом для потомства. Это особенно верно для иммунной системы и особенно так называемого комплекса MHC.

Этот белковый комплекс необходим для обнаружения патогенных микроорганизмов. Широкий спектр различных молекул МНС гарантирует, что собственная защита организма может бороться с как можно большим количеством различных патогенов. Поэтому, чтобы повысить устойчивость своего потомства, многие животные предпочитают партнеров, чьи гены MHC значительно отличаются от их собственных - черта, которую они могут чувствовать.

Поиск доказательств в геноме

Но воспринимает ли человек также типичную ароматическую характеристику иммуногена и влияет ли это на выбор его партнера? «То, что известно о животном мире, противоречиво в отношении людей», - объясняют Клэр Дандин-Роуланд из Университета Парижа Дидро и ее коллеги. В то время как некоторые исследования отдают предпочтение партнерам с разными генами MHC, другие приходят к противоположному выводу или не могут обнаружить какую-либо тенденцию.

Исследователи из Dandine-Roulland предприняли еще одну попытку прояснить дебаты по поводу аромата генов. Они использовали возможности современного анализа генома и искали ответы в геноме 883 пар. Генетические данные поступили от субъектов из Бельгии, Германии, Нидерландов, Великобритании, Испании и Израиля.

Склонность к несходству

Для их анализа ученые исследовали, насколько сходны гены МНС в парах. Были ли они более похожи или различны по своему иммунитету, чем две случайные пары мужского и женского пола?

Результат: для супругов из Европы исследовательская группа фактически обнаружила тенденцию к несходству МНС - этот эффект был особенно выражен среди голландских пар. Иммуногены этих пар значительно отличались от иммуногенов случайно сгенерированных контрольных пар. Кроме того, было обнаружено, что гены МНС отличаются особенно сильно по сравнению с другими участками генома.

Исключение Израиль

Совершенно иным было открытие, однако, в израильском образце. Здесь Dandine-Roulland и ее коллеги не смогли найти каких-либо MHC-зависимых предпочтений. По их мнению, это говорит в пользу того, что люди могут руководствоваться ароматом иммунитета при выборе партнера. Однако то, насколько они на них влияют, также зависит от социокультурного контекста.

Например, некоторые социальные практики в некоторых странах могут ограничивать выбор партнеров и приводить к тому, что те, кто ищет любовь, доверяют не только своим носам. Например, в Израиле чаще, чем у нас, выбирают партнера с аналогичным социальным происхождением, например, по этническому или религиозному признаку. Как объясняют исследователи, такие факторы могут превзойти роль иммуногенов.

Публикация научных статей в международных журналах OEAPS Inc.