Расы-создатели. От кого произошли люди, феи, аракокра и другие?

Как вы наверняка можете знать, в D&D огромное количество рас. Основной сеттинг пятой редакции — «Забытые Королевства» — предлагает нам множество игровых возможностей, а не игровых куда больше.

Как и в нашем мире, ученых Фейруна занимал вопрос: «От кого мы произошли?» И на это есть конкретный ответ! Даже целых два.

Ниже вам расскажу о так называемых Расах-создателях.

Пять рас-создателей (или Iquar'Tel'Quessir на эльфийском языке) доминировали на Фейруне во время Эры Бурь [тот момент, когда ледники, скрывающие поверхность Торила, растаяли и обнажили суперконтинент, который в дальнейшем получил название Мерроуроборос.]

На тот момент континент выглядит так, как изображено на картинке ниже. Произошло это событие в -31 500 ЛД.

Каждая из рас-создателей считалась родной для Абейр-Торила, также как и их потомки и творения. Многие историки сходятся во мнении, что рас-создателей было пять:

  • Саррухи (создатели юань-ти, нага, ящеролюдов и чешуйчатых);
  • Батрачи (также известные, как амфибиоиды; создатели жаболюдов, доппельгангеров, копру, куо-тоа, локата, сивсов, тако и других амфибий, перевертышей и рыбоподобных рас);
  • Эйри (также известны, как эвианы [птичьи]; создатели аракокра, кенку и других птицеподобных гуманоидов);
  • Феи (также известные, как сильваны; создатели корредов, спрайтов и пикси);
  • Люди.

Многие мудрецы ошибочно исключают Эйри из этого списка, но добавляют в него драконов. Эльфы и дварфы не считаются расами-создателями, так как они, а также несколько этнических групп людей, иммигрировали на Абейр-Торил из других миров.

Хоть все эти пять рас-создателей существовали на Фейруне, только четыре из них смогли основать империи в первые дни, когда велся учет истории (этот момент известен сейчас, как Эра Бурь). Только три из этих рас приняли участие в создании предметов, которые известны сейчас как Свитки Нетера.

Саррухи, Батрачи и Эйри доминировали на Фейруне, создавая или порождая в качестве потомства множество меньших рас, а также записывая [фиксируя] магию примитивных рас, которые жили рядом с ними. Феи никогда не правили на континенте. Вместо этого они решили править Королевством Фей, потусторонним миром, который имел слабую связь с Фейруном. Люди, последние из Iquar'Tel'Quessir, не правили Фейруном пока не закончилось Время Драконом [-30 000 ЛД — -24 000 ЛД; в этот момент драконы бросили вызов Эйри и решили уничтожить их империю] и пока не появились империи дварфов и эльфов.

За исключением людей, судьба остальных рас-создателей практически не описана. Несколько саррухов скрываются в древних руинах и южных джунглях, однако большинство их сородичей отправилось на другие планы несколько тысяч лет назад. Батрачи могут считаться вымершими, хотя некоторые ученые считают, что они сбежали в Лимбо [раньше это был отдельный план, однако после Магической Чумы он был уничтожен и поглощен Стихийным Хаосом], а затем стали теми, кто сейчас известен как слаады. Эйри улетели на восток, на Ангкоромей [самый восточный континент Торила, примерно в 3000 миль на запад от Побережья Мечей, на севере от Мазтики], поэтому их судьба неизвестна. Феи до сих пор правят Королевством Фей, однако связь между их королевством и Фейруном ослабевает. Люди продолжают процветать, также как и гибриды со смешанными предками (к примеру, юань-ти).

Вторая теория происхождения

Стоит отметить, что некоторые источники относятся только три расы к расам-создателям — амфибии, птицы и ящеры. Расы-создатели, согласно этой версии, обладали такими цивилизациями, которые конкурировали или превосходили другие современные цивилизации Торила. Этот период известен как Эра Бури, и, как говорят, он произошел за несколько веков до того, как человек начал ходить по земле, и за многие столетия до того, как эльфы стали достаточно цивилизованны, чтобы записывать историю.

Согласно этим же знаниям, последующая эпоха получила название Время Драконов, которая привела к катастрофическим изменениям. Они исказили климат мира и форму континентов, а также привели к закату Iqua'Tel'Quessir. По тем же причинам многие корни современных цивилизаций начинаются именно с этого момента, особенно эльфийские, что в итоге привело мир к началу Первого Цветения (-24 000 ЛД — -12 000 ЛД).

Смысл этой теории в том, что люди определенно не являлись одной из рас-создателей, несмотря на их нынешнее господство на Ториле. Так как в этой теории нет никакого упоминания фей и их связи с Iqua'Tel'Quessir, то также нет ничего и о том, что феи присутствовали на Ториле во время Эры Бури. Предполагается, что феи не были включены в этот список рас-создателей по причине того, что они сильно отличались от других трех рас. Возможно, что причина этого также кроется в отсутствии характерных другим расам империй или отношений с другими расами.

Также существует информация, которая говорит о приходе гигантов до появления ящеролюдов. Только остается не ясно, имеет ли этот факт отношения к ящеролюдам как к расе саррухов, или же к их вырожденному потомству. С другой стороны, прибытие ящеролюдов является весьма важным событием, которое несомненно заслуживает упоминания. Это также означает, что ящеролюды оказали большое влияние на историю региона, в особенности на Мулхохранд [одна из древних империй]. Считается, что именно здесь потомки саррухов основали свое первое царство.

Один из Пиратских островов в Море Павших Звезд окружен непроходимыми утесами, на котором вырезаны гигантские фигуры гуманоидов. Путешественники сообщали в своих историях о пещерах, которые ведут во внутреннюю часть острова, в которой растут джунгли, в этой зоне свойственен не сезонный климат, а также там обитают жестокие эльфы и драконы. Одна из возможных причин подобного заключается в том, что эти пещеры на самом деле могут «пробивать» время и вернуть путешественника назад во времени, в те времена, когда еще не было эльфийской цивилизации. Возможно, что он сможет попасть во Время Драконов или даже в Эру Бури. Если это правда, то создателями резных фигур гуманоидов на скалах вокруг острова могли быть гиганты из высокоразвитой цивилизации прошлого. Однако, с другой стороны, эта теория расы-создателей гигантов идет вразрез с общепринятой историей, которую принимают многие мудрецы. Поэтому она считается спекуляцией и выдумкой.