Никто и никогда не видел ее слез

Этой историей поделилась с нами Полина Иванова.

Нина Александровна тихонько зашла в палату и прилегла на кровати. Елена, ее новая подруга, с которой уже третью неделю лечат свои сердечные болезни в областной больнице, положила журнал на столик и спросила:

– Как успехи? Выписывают?

- Еще неделю надо здесь побыть. Врач сказал, что все нормально, но домой рано ехать, там опять заботы начнутся, волнения разные. А у тебя чего глаза красные? Плакала?

– Ой, Ниночка. Купила журнал, а там такие интересные жизненные истории. Никакой выдумки, все правда. Читаю и плачу. Кстати, она твоя землячка, еще и фамилии одинаковые. Вот, сейчас скажу, как ее зовут. Анжела Казанцева. Не знаешь такой?

– Конечно, знаю. Это – моя доченька.

Елена сразу вскочила и удивленно смотрела на соседку:

– Ты не шутишь? Ниночка, а почему ты мне раньше не рассказывала, что твоя дочь такая талантливая?

– А, просто не успела. Она и стихи красивые пишет, и вышивает. А какие блюда вкусные умеет готовить!

Женщины разговаривали до поздней ночи, даже прибежала молодая медсестричка и попросила быть тише. Иначе пригрозила пожаловаться завтра заведующему отделением.

А в это время в далеком Питере, талантливая и во всем успешная Анжела вернулась с работы в свою маленькую квартиру. Сняла деловой костюм, маску серьезности, став для своих мальчиков такой родной и нежной мамой. Сегодня они заказали ей пиццу. Мамаша с любовью месит тесто, потому что с каким настроением готовишь, таким и будет угощение. А пицца у Анжелы славная получается. И тесто вкусное, и колбаска с сыром, и грибочки маринованные – объедение. Сам Челентано мог бы приехать и не отличил бы от родной.

Это на работе она Анжела Николаевна – авторитетный и справедливый руководитель, а дома – обычная земная женщина. Надо и обед приготовить, и одежду постирать и погладить, и посуду помыть. А с мальчиками позаниматься? Старший Славик в университете учится, а младший - Саша в школе. Вся в заботах и проблемах. Катастрофически не хватает времени. Работа – дом, дом – работа. И между этими стихиями жизни Анжела находит время для своего любимого дела – творить. Новеллы о человеческих счастливых и горьких судьбах печатают почти все издания. Две сборника стихов уже увидели свет. Своего времени дожидаются еще два. Проблема лишь в средствах и меценатах. Часто читатели спрашивают, где можно приобрести книги или почему тираж такой небольшой. Что ответить? Сказать правду, или другие причины придумать?

С раннего детства Анжелочка начала писать стишки. Сначала такие забавные о животных, о природе, а со временем душевные, серьезные. Откуда они только берутся? Она и сама не знает. Рождается где-то в глубине души и выливается рифмованными строками на бумаге. Просыпается Анжела среди ночи и ищет, где бы записать, потому что утром все забудется. Свет в комнате не включает, чтобы сыновей не разбудить. Так и пишет на клочке бумаги на подоконнике при лунном свете. Часто поэзия начинает рождаться прямо в автобусе. Приходится сразу записывать прямо на маленьком билете или квитанции об оплате коммунальных услуг.

Жизненные истории действительно пережиты лично или услышаны от родственников или знакомых. Каждая человеческая судьба коснулась сердца и души молодой женщины. И конечно же, оставила там свой отпечаток. Художника может обидеть каждый. Но от этого Анжела еще больше любит людей и этот непростой мир. Никто и никогда не видел ее слез. Коллеги считают ее «железной» леди. А секрет в том, что соленые слезы текут внутрь, оставляя следы и бередя старые раны. Но сыновья и родители всегда поддержат, успокоят и развеселят. Анжела Николаевна головушку наклонит набок, посмотрит таким теплым взглядом на всех и улыбнется. Вот и конец всем проблемам. Дождик кончился, туча поплыла дальше и снова солнышко светит и греет.

Все красиво и замечательно, лишь в личной жизни женщине пришлось много пережить. Заболел ее муж, утешение и опора, пришлось расстаться ради детей. Демон алкоголя заполонил его душу, сделал равнодушным ко всему и всем. Судьба обрубила крылья белоснежному Ангелу, но на колени не поставила. Тысячи и тысячи пользователей социальных сетей имеют возможность наслаждаться новыми произведениями и сразу писать свои комментарии и пожелания автору: "Каждое произведение – это бриллиант в корону Вашего таланта!"

Женщина, которая так восхищалась в больнице жизненными историями от Анжелы Казанцевой, постоянно выписывает тот журнал, дает читать всем знакомым и рассказывает односельчанам о своем знакомстве с мамой мастерицы слова.