10 красивых, но ядовитых растений

10. Омела

Поразительно, но знаменитое рождественское украшение в действительности ядовито! И хотя омела вряд ли вызовет летальный исход, но при случайном попадании в желудок всё же следует обратиться к врачу – бывает, что такое случается с маленькими детьми. Самые частые симптомы: тошнота, смазанное зрение и диарея.

Древние греки верили, что омела может «даровать жизнь», способствовать плодовитости. Скандинавы же считали омелу растением мира и даже заключали договоры о перемирии под этим растением.

И ещё один забавный факт: омела наполовину является растением-паразитом.

9. Олеандр

Удивительно, что многие ядовитые цветы могут использоваться в качестве лечебных средств против тех состояний, которые вызываются ими. Например, олеандр может замедлить сердцебиение и, в тоже время, может предотвратить сердечный приступ. Олеандр также может помочь от эпилепсии, астмы, малярии и даже лишая. Странно, да?

Но если же вы будете вдыхать олеандр, то у вас сразу же схватит живот, на коже выпадет сыпь, вы будете дезориентированы в пространстве, почувствуете слабость, аритмию и множество других симптомов. Но, несмотря на свою ядовитость, выведено порядка более 300 видов олеандра.

8. Глициния

Глициния страшно красива. Этого нельзя отрицать. И нельзя отрицать того, что она ядовитая. Глициния происходит из это Китая, Кореи и Японии, она может давать розовые, белые, голубые или фиолетовые цветы, которые свисают со стеблей.

Если съесть глицинию, то вы почувствуете тошноту, приступы диареи, боль в области живота, а ваша центральная нервная система будет угнетена. В этом растении ядовито всё, но самое худшее – это семена. Глициния также очень ядовита для кошек и собак! Поэтому будьте очень осторожны с её месторасположением.

7. Бругмансия

Цветы этого растения, также прозванные «ангельскими трубами», могут казаться весьма красивыми, но внешность обманчива. Только один укус этого цветка и вы попадёте в делирий, увидите галлюцинации, вас охватит приступ диареи и тошноты. Может дойти даже до паралича и летального исхода.

Бругмансия происходит из Южной Америки, все виды этих цветков в настоящее время считаются вымирающими в диких условиях. Однако это растения сохранилось благодаря культивации и даже умножило свои виды.

6. Лилия

Существует множество разновидностей лилии, несколько из которых ядовиты. Имеется также много цветов, в названиях которых имеется «лилия», однако сами они не классифицируются как лилии: лилейник, морская лилия и зантедеския эфиопская (по-латински: calla lily).

И хотя лилия входят в четвёрку самых известных цветов на планете, очень мало людей знает об её ядовитых свойствах. Притом что токсичен этот цветок в первую очередь для животных, особенно для кошек. Но он может нанести вред и человеку. Сок лилии может вызвать зуд кожи, а вдох некоторых видов вообще смертелен.

5. Наперстянка

Вид дигиталис – также известный как наперстянка – происходит из Европы и Азии. Растение содержит гликозиды, дигитоксин и десланозид – и все эти вещества могут оказать очень пагубное влияние на ваше сердце. Так что ни в коем случае не пытайтесь попробовать этот цветок.

Причём ядовиты все части растения, но самая опасная часть – листья. Всего один укус – и вы попадёте в делирий, будете испытывать галлюцинации, рвоту, конвульсии и тремор.

4. Азалия

Азалия входит в род Рододендронов и очень токсична для собак, кошек и лошадей. Этот цветок содержит вещество, которое угнетает центральную нервную систему и может отправить человека в кому.

Забавный факт: азалия является национальным цветком Непала и употребляется в древних китайских текстах, в которых она восхваляется за свою красоту.

3. Белладонна

Сонная одурь, чёртова или бешеная ягоды – всё это имена одного цветка, который происходит из Европы, Юго-западной Азии и Северо-западной Африки. Он буквально до краёв наполнен токсинами. Поглощение одной лишь ягоды может вызвать сухость рта, делирий, чесотку, жажду, расширение зрачков. Он может парализовать нервные окончания в непроизвольно сокращающихся мышцах – например, в желудочно-кишечном тракте, или даже сердце.

Забавный факт: Белладонна значит по-итальянски «красавица», потому что итальянские женщины пользовались этим цветком для расширения зрачков, что, как они верили, приближало их к образу прекрасной дамы.

2. Ландыш майский

Вы явно этого не ожидали, но этот цветок по-настоящему ядовит. В нём содержится 38 различных видов сердечных гликозидов, которые влияют на… сердце! Несмотря на то, что цветок вызывает рвоту, галлюцинации и ослабляет зрение, яд медленно всасывается организмом, а потому у вас есть время на медицинскую помощь.

Ландыш также может вызвать жуткую головную боль, тошноту, замедление сердцебиения. Но если вы не живёте в Северной Европе или Америке, то боятся вам нечегоJ Потому что ядовитый вид предпочитает области северного полушария.

1. Вёх

Это похожее на кружево растение происходит из Европы и Африки. Даже самое маленькое количество этого растения может вызвать летальный исход, а его водный вид вполне правомерно заслужил титул самого ядовитого растения в Северной Америке. Что самое неприятное – его можно перепутать с травянистым растением под именем морковь дикая.

Занятный факт: именно это растение и вызвало смерть Сократа.