Где в России печи рыбой топили?

22 June 2019

Кто то скажет, что всё это сказки и выдумки, но в детстве часто слышал от прадеда, что в Ростовской области в царские времена чехонью печь топили. Вроде еда, а тут её в печку вместо дров.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

На все мои возмущения следовал простой ответ - рыбы много было. На зиму её запасали, девать некуда, а с дровами в степи проблемы. Уголь денег стоил, а вот чехонь - пожалуйста, лови, суши и топи.

Упоминание о подобном варварстве можно найти в путевых заметках российского писателя и поэта Всеволода Крестовского. Ещё в позапрошлом веке он описал как в городе Царицын ныне Волгоград, пересушенная вобла лежала в штабелях возле домов вместо дров.

В фильме "Сорок первый" 1956 года можно лицезреть интересный диалог, где герои жгут рыбу в костре. Действие происходит рядом с Аральским морем.

- А жечь что будем?
- Рыбу. Она жирная.
- Рыбу, как же можно?
- На Волге сколько раз жгли, лучше дров горит.

Народы крайнего севера тоже не брезговали рыбой вместо дров. В Якутии есть поговорка "рыбы нет, щука есть". Вот её и использовали как "биотопливо". Можно найти ещё упоминания о подобном варварстве. В Архангельске - треской, в Коми - сёмгой.

Для современного человека живущего в условиях города всё это выглядит дико. Рыбу использовали как топливо в условиях, когда другое топливо достать было тяжело или невозможно. В тундре и степях напряженно с дровами, а рыба - вот она. Кто знает, может и сейчас где печи рыбой топят.

Не забывайте подписываться на канал и ставить пальцы вверх 👍