Почему не стоит бояться сороконожек

24 June 2019

В народе это насекомое называют сороконожкой, а в научном мире - обыкновенной мухоловкой, хотя на вид она выглядит весьма необычно и устрашающе.

Сороконожка. Где голова, а где ножки?
Сороконожка. Где голова, а где ножки?

Многие из вас видели это насекомое и скорее всего оно вселяло чувство брезгливости или страха. Желание пришлёпнуть данную "сороконожку" тапочком лучше сдержать.

Почему спросите вы? Да потому, что это очень полезный хищник в мире насекомых. Питается мухоловка другими насекомыми, которые причиняют вред человеку и его жилью. В её рацион входят мухи, комары, тараканы и прочие вредители.

Мухоловка имеет пятнадцать пар ног, то есть всего 30, а не сорок как вы могли подумать. При этом последняя пара ног самая длинная. Из за этого порой трудно определить где усики на голове, а где задняя пара ножек.

Обитают мухоловки приемущественно на улице в опавшей листве, предпочитая влажные места. Забираясь к вам домой селятся в ванной комнате или туалете. На охоту выползают ночью, как раз в этот момент вы и можете её застать.

Мухоловка не агрессивна и не приносит никакого вреда жилищу человека. Укусить она может, но это исключение из правил. При виде вас будет пытаться скрыться в тёмное укромное место. И боится она вас больше чем вы её.

Надеюсь теперь у вас будет меньше желания прихлопнуть тапочком это замечательное насекомое. Если увидели дома не убивайте мухоловку, а посадите в баночку и выпустите во влажном месте в траву или листву на земле.

Не забывайте поставить палец вверх 👍 и подписаться на канал