Мстители: финал. (Краткий отзыв без спойлеров).

1 May 2019

(постер взят с ресурса https://www.kinopoisk.ru/film/843650/)

Вот вроде бы и подошла к логическому концу одна из самых культовых франшиз по комиксам MARVEL. Что такое фильмы по вселенной MARVEL вообще? Это, я считаю, на 98% зрелище и лишь на 2% - искусство.

Эта вселенная очень прибыльная, что обусловлено широчайшей аудиторией по всему миру. И именно из-за сверхприбыльности и огромного числа фанатов некоторые фильмы очень страдают. Получаются скучными, серыми, пустыми. Особенно в сравнении с первыми. Считаю, что и среди Мститетелей был неудачный фильм - Эра Альтрона. На мой субъективный взгляд, конечно. Последние 2 фильма я нашел крайне впечатляющими и интересными. Необычными.

Фильм идет 3 часа. Достаточно долго. Но я не видел, чтоб люди засыпали. Несмотря на то, что сеанс был поздний. Ажиотаж вокруг фильма максимальный. С трудом удалось вырвать пару билетов в день премьеры. Зал был полный.

Теперь к самому фильму. Наверняка поставит множество рекордов. Получит немало наград. Чем выделяется последняя часть? Поставили много точек в историях , открыли фанатам много интересных моментов.

Сильная сторона фильма - много качественного, замечательного юмора. Яркие, интересные персонажи. Но все эти знакомые ранее персонажи изменены до неузнаваемости. Трагедия предыдущей части сильно на них повлияла. Особенно хорошо выделился Роберт Дауни младший. Напомнил, что он многогранный, сильный актер, способный вживаться в разные амплуа, а не только в одно.

Как свойственно подростковым фильмам - притянутая за уши дешевая драма, о которой, правда, почти сразу забывают. Основная идея большинства американских фильмов - единение перед общей проблемой - остается в силе. Как бы эта идея уже не надоела, но всё равно неплохо, что её так яростно продвигают в массы. Хочется верить, что разобщенное западное, цивилизованное общество, где каждый думает только о себе, будет способно объединится не только ради собственных интересов, но и каких-то более альтруистических моментов.

Фильм однозначно один из лучших в серии. Фанаты придут сами, это понятно. Незнакомым со вселенной не рекомендую. Будет много непонятных моментов. Поверхностно знакомым с фильмами MARVEL советую посмотреть. Всем моим знакомым, которые посмотрели фильм, очень понравилось. Я с удовольствием провел три часа. Ни о чем задуматься фильм, конечно, не заставит. Основная аудитория - подростки, это оставляет на фильме свои следы, свойственные подростковым фильмам.

ИТОГ:

Обилие графики, местами притянутая за уши драма, жертвенность и тд и тп - слабые моменты фильма.

Юмор, отличная, выделяющаяся актерская игра, практически логичный сюжет, неожиданность сюжетных поворотов(Шама Лан, ты тут точно не причем?) - сильные стороны фильма. Операторская работа тоже на высоте.

Фильм условно оценю на 8 из 10.