Найден двойник Земли, чем же он интересен ученым

Знаменитый телескоп «Кепплер» нашел целых 15 новых экзопланет, среди которых K2-155d. По утверждениям японских ученых за исключением размера она является двойником Земли. Что дает это открытие?

Обитаемая планета?

Экзопланетами называют планеты, вращающиеся вокруг других звезд. Потенциально они могут иметь схожесть с космическими объектами Солнечной системы. K2-155d расположена в «зоне жизни» своей звезды, как и Земля. По предложениям японских ученых из Технологического института Токио на ней вполне могут быть океаны, атмосфера аналогичная земной и схожая структура недр, что теоретически делает ее пригодной для жизни.

Характеристики

Известно, что экзопланета K2-155d в 1,64 раза превышает радиус Земли. Таким образом, она своими размерами она находится посередине между малыми скальными и большими газовыми планетами. Климатические модели, созданные исследователями, предсказывают, что ее инсоляция, то есть облучение поверхности светом звезды, равна 1,67 ± 0,38 (между 1,29 и 2,05) от земной. Физическая температура оценивается в 16 градусов по Цельсию или 61 градус по Фаренгейту. Исследования показали, что планета будет поддерживать умеренную температуру поверхности, если ее инсоляция меньше в ∼ 1,5 раза, чем у Земли. В противном случае, если облучение будет выше, поверхность окажется слишком горячей.

Что касается чужого солнца, которое называется К2-155, о нем известно следующее: это красный карлик, расположенный в 200 световых годах от Земли. Он имеет на 88% меньше объема, чем Солнце. K2-155d вращается вокруг своей звезды с периодом 40,7 дня, но поскольку планета приливно зафиксирована, одна и та же сторона всегда обращена к Солнцу. Кроме «двойника Земли» вокруг К2-155 вращаются две другие экзопланеты.

В измерениях, естественно, допускается погрешности. На данный момент установить достоверные параметры K2-155d не представляется возможным. Хотя исследования дают надежду на то, что найденные экзопланеты могут действительно оказаться похожими на Землю. Это оставляет шансы на обитаемость миров.