ЗАКИСЬ АЗОТА — КИСЛОРОДНАЯ СЕДАЦИЯ. ( ЗАКС )

Одним из достаточно эффективных способов снизить страх ребенка перед неизбежным дискомфортом при лечении зубов является закись азота — кислородная седация (ЗАКС).

Закись азота – инертный газ со слабым, еле уловимым сладковатым запахом, который в смеси с кислородом вызывает самую безвредную седацию.

Не вдаваясь в биохимические процессы минимального воздействия смеси закиси азота и медицинского кислорода на центральную нервную систему, хотим отметить только то, что данный метод является, практически, безвредным и безопасным. При наступлении требуемого эффекта пациент сохраняет все защитные рефлексы, самостоятельно дышит и общается.

Как проходит лечение под седацией в нашей клинике:

Прежде, чем приступить к проведению седации всерьез, ребенку даем возможность посмотреть и самостоятельно примерить небольшую, приятно пахнущую маску. Очень важно, чтобы ребенок заинтересовался предстоящим действием, поверил в полную безопасность и сам, добровольно надел маску! Это половина успеха! Будем считать, что это нам удалось. Что же происходит дальше?

Ребенок усаживается в стоматологическое кресло и уже знакомую маску ему одевают на нос. На установленном над креслом экране демонстрируется любимый мультфильм. Ребенок смотрит мультфильм и спокойно дышит носиком. Очень важно, чтобы ротик в это время был закрытым. Вначале, в течение нескольких минут подается 100 % медицинский кислород. Постепенно смесь газов доводится до соотношения: кислород – 70%, закись азота – 30%. Это оптимальное соотношение, хотя допускается и более высокая концентрация закиси азота при серьезных стоматологических вмешательствах.

Примерно на 10-й - 15-й минуте наступает ожидаемый эффект: ребенок расслабляется, притупляется чувство страха, снижается двигательная активность, ребенок становится более внушаемым, иногда, даже впадает в легкий сон. При всем при этом, он вполне осознанно общается и с врачом, и с родителями, которые находятся рядом.

Несмотря на то, что закись азота обладает еще и некоторым обезболивающим действием, в большинстве случаев приходится проводить еще и традиционную местную анестезию. Это является одним из основных этапов, когда становится ясно, удалась ли процедура.

Лечение и выход из седации проводится от максимальной концентрации закиси азота до 100 %-го кислорода.

Вот как описывает свои ощущения при испытании ЗАКС один из взрослых сотрудников клиники. Сразу отметим, что эксперимент проводился в обстановке заинтересованности, любопытства взрослых людей, некоторого веселья и на повышенных концентрациях закиси азота, без стоматологических манипуляций и более длительное время, чем у детей.

«...Постепенно чувствовал расслабление мышц; голос, проводившего процедуру врача слышал вначале четко, а потом с эффектом эха, небольшой свист в ушах; чувствовал, что дыхание становилось более глубоким; сердцебиение — ровное; настроившись на достижение эффекта, выполнял все команды врача и ловил себя на мысли, что делаю это без малейшего желания спросить: а зачем?; настроение характеризую понятием — «любопытно»; двигаться в кресле желания не возникало; все разговоры присутствующих слышал, но постепенно утратил к ним интерес и желание вставлять реплики.

Выход из состояния седации прошел, как-то незаметно. Встав с кресла никаких негативных ощущений не испытывал...»

В «МАРКУШКЕ» проведение ЗАКС осуществляется с помощью специального аппарата «МАТРОКС» (США), позволяющего регулировать соотношение газов в смеси. Выдыхаемые пациентом газы удаляются отсосом и выбрасываются в вентиляцию.

В каких случаях рекомендуется применять метод ЗАКС

- Прежде всего, когда ребенок достиг возраста не младше 3,5 — 4 лет. Как правило, в этом возрасте с ребенком уже можно пытаться договориться и объяснить, что и как будет происходить.

- При первом посещении стоматолога с целью лечения: снять страх и тревогу перед неизвестностью, создать у ребенка уверенность, что лечение зубов — это не страшно!

- При наличии у ребенка повышенного рвотного рефлекса

- В случаях, когда предполагается длительное вмешательство, связанное с лечением осложнений кариеса (пульпит, периодонтит) или удалением зубов.

В каких случаях не имеет смысла даже пытаться использовать метод ЗАКС и имеющиеся прямые противопоказания:

- Слишком ранний возраст ребенка, когда он еще не готов к сотрудничеству.

- В этот же день (даже при первом посещении) - после неудачной попытки проведения лечения.

- Если ребенок уже имеет устойчивый негативный опыт стоматологического лечения, связанного с болью, насилием, паническим страхом перед врачом.

- Если у ребенка имеются задержки развития, неврологические и психические проблемы, которые встают непреодолимым барьером в общении с ним.

- Нарушения свободного носового дыхания по какой-либо причине: аденоиды, простудное заболевание.

- Во избежание возникновения тошноты и даже рвоты - не стоит проводить процедуру непосредственно после приема пищи. Оптимальное время после еды — 2 часа.

У всех ли детей, подходящих по возрасту и состоянию здоровья для проведения ЗАКС достигается ожидаемый эффект?

К сожалению, не все наши маленькие пациенты впадают в то состояние, которое мы стремимся достигнуть, применяя ЗАКС. Причин этого может быть множество, но применение метода закись азота — кислородной седации все же помогает многим детям решить проблему преодоления страха перед лечением, сохраняет здоровую психику, предупреждает нервные расстройства.