Фриланс: к чему вы точно не будете готовы

Опьяняющее чувство свободы, которое дает переход в стан фрилансеров, быстро проходит. И здесь к человеку, выбравшему одиночное плавание, приходят чувства, далекие от восторга или счастья. Если речь идет о полностью самостоятельной работе, многие функции, которые раньше делегировались другим людям, ложатся на плечи фрилансера. Кроме того, спрятаться за спинами коллег больше не получится. За все важные моменты придется отвечать лично. А какие еще неожиданности ждут вас на пути к успешному серфингу по волнам свободного выбора?

Не с кем соревноваться

Не секрет, что рабочая обстановка в офисе часто становится дополнительным мотиватором. Когда коллеги усердно работают, сложно предаваться веселью или бесконечно листать смешные картинки на просторах сети. При самостоятельной работе контроль или элемент соревновательности пропадает. Выгонять себя из-под одеяла или возвращаться к срочной работе после перерыва придется самостоятельно. Выход из положения один - строгий режим, в котором нет места прокрастинации.

Выход из зоны комфорта

Этот момент особенно сложен для фрилансера-интроверта. Когда ты работаешь в команде или с посредником, проблемы коммуникации со внешним миром не стоят слишком остро. Но стоит оказаться с ними один на один, и любимая работа может превратиться в пытку. Кроме того, если предстоят скайп-конференции или видеочаты с заказчиками, о свободной форме одежды, и внешнем виде в стиле "я не спал три дня" тоже лучше забыть. Вы теперь и самопрезентация, и маркетинговый продукт, который нужно продать.

Новый поворот

Уходя на фриланс забудьте о прежних достижениях. Нет, они могут остаться в вашем портфолио. Но теперь работа в крупных медиа или командах мечты не будет иметь основополагающего значения. Вы то, что делаете здесь и сейчас. Каждая новая работа будет уникальным опытом. И, да, смежные специальности тоже придется осваивать.

Один на один с собой

Если для интровертов проблемой является необходимость в общении с большим количеством людей, экстраверты сталкиваются с отсутствием полноценного общения. И даже если вы уверены в том, что хотите отдохнуть от неуместных шуток коллег или бесконечных бесед о шоппинге в перерывах, однажды всего этого остро начнет не хватать. Выходом может стать перенос части рабочего пространства в формат коворкинга. Здесь можно найти нужный баланс между сосредоточением на работе и неформальным общением.

С любовью, М.