Кого Путин награждает высшими орденами? И главное - за что?

24 June 2019

Все мы радуемся и испытываем искреннюю гордость, когда высшие государственные награды получают величайшие деятели искусства, науки и промышленности, военные, проявившие подлинный героизм. Однако немало кавалеров самых статусных орденов России вряд ли заслужили столь почетные награды. И как-то уж очень много среди этих кавалеров тех, кого часто называют "ближним кругом", а так же тех, кто обеспечивает информационный фон режима и снимает негатив общественного мнения.

Достаточно просто взглянуть на список награжденных Орденом за заслуги перед отечеством I степени (это самая высшая степень ордена, считающегося вторым по значимости в РФ), чтобы понять - количество приближенных к президенту составляет почти четверть от всех получивших эту награду. Здесь и главные чиновники страны: Медведев, Матвиенко, Патрушев, Бортников, Козак, Лавров, Трутнев и друзья Путина: Чемезов, Ковальчук, Миллер, Зубков...

Странных крымских персонажей не берем в расчет, их заслуга перед отечеством очевидна и неоспорима - Константинов, Чалый и Аксенов помогли с "возвращением" полуострова в 2014 году.

Только вот то, что всем этим деятелям высшая государственная награда раздавалась закрытыми указами, вызывает удивление. А почему закрытым? Они что, выполняли какое-то секретное спецзадание? Родина разве не должна знать своих заслуженных героев? И одеть ленту с орденом вроде бы как-то неловко даже - по телевизору не показывали, указ не публиковали, вдруг люди подумают, что сами себе купили и повесили.

И как-то уж совсем непонятно, что сам Путин без наград. Он что, меньше Трутнева для России сделал?