Сколько на самом деле денег воруют из бюджета России?

Медведев заявил, что в России в 2018 году украли из бюджета страны более 1,5 триллиона рублей. Простим ему эту неточность, он же не математик и не экономист. И попробуем прикинуть, сколько же реально осело в карманах недобросовестных бизнесменов, чиновников да и просто мошенников.

Бюджет предполагает величину трат государства на все сферы деятельности - оборону, безопасность, социальные выплаты, науку, образование, медицину и так далее. Наш бюджет, к сожалению, слишком низкий по отношению к Валовому внутреннему продукту, всего около 20%. В развитых странах в 2-2,5 раза больше, но речь не об этом. Даже такую относительно скромную сумму (около 20 триллионов рублей) не удается полностью довести до адресатов в целости и сохранности. Значительная часть теряется по пути следования. Так сколько же в итоге?

Вот главные источники потерь:

- теневая экономика - около 20% ВВП. Сложно посчитать, какая доля бюджета проходит через серые схемы, но даже если взять стандартную цифру банального отката - 10%, то это не менее 2 триллионов рублей.

- нецелевое использование средств по официальным данным Счетной палаты - около 2 триллионов, по неофициальным - около 3 триллионов. Из них значительная часть уходит через криминальные схемы. Здесь процент потерь уже выше - примерно треть (в итоге около триллиона).

- коррупция при госзаказах. Его объем в 2018 году составил около 7 триллионов рублей. Скромный анализ экспертов - около половины госзаказов имеют коррупционную составляющую, откаты, взятки и завышение стоимости. В этом сегменте теряется около 20%, это приблизительно 1,5 триллиона рублей.

- закрытые статьи бюджета (около трех триллионов рублей) Там можно только грубо определить исчезнувшие средства. По данным некоторых экспертов - это пятая часть объема засекреченных статей, в сумме около 0,5 триллиона.

Таким образом, мы подсчитали, сколько теряется денег из бюджета по указанным направлениям. Около 5 триллионов рублей. Общий объем бюджета в России в 2018 году был около 15 триллионов рублей. В итоге треть всех денег откровенно разворовывается. Вот несколько примеров, как это влияет на нашу жизнь - пенсии выше на 30%, стоимость жилья ниже на 30%... Ну и дальше по списку.