Вторая заповедь, данная Моисею

Фото: https://m.ok.ru/sergeyni/topic/67670572960750?__dp=y
Фото: https://m.ok.ru/sergeyni/topic/67670572960750?__dp=y
"Не сотвори себе кумира"

Поскольку кумиры могут быть разные, от природных явлений в язычество до фанатизма по отношению к собственным детям, первое, что вспомнилось - цитата из песни Юлии Чичериной:

Рынок-лабиринт,
Логово бога бабла
Бог бабла
Никому не желает зла..

Именно так называемое бабло, то есть деньги стали главным кумиром человечества. А с ним и культы еды, тщеславия, алкоголя, наркомании - всего того, от чего тот или иной человек приобретает зависимость.

Что такое "кумир", согласно словарям?

Фото: https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-ne-sotvori-sebe-kumira-522024.html
Фото: https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-ne-sotvori-sebe-kumira-522024.html

По сути это идол, подчинение идолу и является идолопоклонством. Не важно, живое существо идол или какой-то предмет.

Встречаются и споры, является лия

Встречаются и споры, является ли идолопоклонством поклонение иконам. Как я вижу этот момент: иконы есть изображение Господа нашего Иисуса Христа. Православные молятся не деревяшке, а тому, кто изображён на иконе.е иконам. Как я вижу этот момент: иконы есть изображение Господа нашего Иисуса Христа. Православные молятся не деревяшке, а тому, кто изображён на иконе.ством поклонение иконам. Как я вижу этот момент: иконы есть изображение Господа нашего Иисуса Христа. Православные молятся не деревяшке, а тому, кто изображён на иконе.е иконам. Как я вижу этот момент: иконы есть изображение Господа нашего Иисуса Христа. Православные молятся не деревяшке, а тому, кто изображён на иконе.

Как же тогда быть со Святыми? Здесь ещё проще. Святые считаются заступниками, предстателями молящегося перед Богом. Посредники. Как чистые и невинные души, они имеют больше возможности быть услышанными Богом, нежели любой грешник. Поэтому Православные чтят Святых и молятся не о чудесах, на самом деле, а о заступничестве. Святых можно просить и о чудесах, и скажу я Вам, они реально происходят, но считается, что ни одно событие, действие или явление не происходит без ведома и попустительства Бога. То есть, Православные обращаются к Святым для усиления молитвы к Богу.

Если проводить светскую аналогию, чтобы достучаться до, допустим, президента, необходимо сначала написать в ниже стоящие структуры, например, в приёмную. Кстати, нашего президента тоже возвели в ранг кумира, что самое то интересное. Хотя он обычный человек и чудес не творит.

Разумеется, кумиров, как и зависимости от них, необходимо избегать! Если нет возможности или сил, Православные идут в храм и получают помощь.

Первая заповедь, данная Моисею

Вы доставите мне большую радость, если поддержите мои материалы лайками и комментариями.

Будет интересно.

Если Вам понравилась моя статья, жмите палец вверх.

Так же Вы можете поделиться ею в социальных сетях.