Почему коронавирус пощадил Африку?

5 April

Специалисты ищут причину, почему в Африке мало заразившихся COVID-19. А ведь для инфекции здесь все условия – бедность, плохо развитая медицина, скученность населения и жаркий климат. Однако на сегодня коронавирус зафиксирован только на самом севере и юге континента.

Низкая заболеваемость или проблемы с учетом?

В Африке живет шестая часть населения Земли – 1 миллиард человек. И при этом заболеваемость коронавирусом COVID-19 очень низкая. Общее количество заразившихся на 30 марта – 4847 человек. Большинство из них проживает на севере и юге материка: в Алжире, Египте, Марокко и ЮАР. Сравните: в Испании, где развитая экономика, случаев заражения на 2 апреля – 102136. Небольшое число заболевших удивляет, ведь Испания расположена совсем близко.

Китайский бизнес уже несколько лет, как устремился в страны черного континента. Но и этот фактор не вызвал массового заражения, а между тем именно с КРН и началась эпидемия коронавируса.

В Африке медицина и гигиена слабо развиты, есть проблемы с водой. Довольно много густонаселенных городов. Плюс жаркий климат, считающийся раем для вирусов и бактерий. Обычно эпидемии не щадят этот материк. Вспомнить хотя бы вирус Эбола, который унес жизни 22630 человек. Почему же коронавирус проявил гуманность?

Одни эксперты полагают, что причина в небольшом количестве лабораторий, в которых делают тесты на заболевание. Другие говорят, что избежать вспышки инфекции помог возрастной фактор – в Африке много молодежи. В то время как наиболее подвержено коронавирусу старшее поколение.

Спасительные лучи

Есть мнение, что болезнь мало затронула Африку именно из-за климата. Одна из версий происхождения названия материка связана с латинским словом aprika, что означает «солнечный». И это не просто яркий образ. Например, в городе Асуане на юге Египта большую часть года светит солнце.

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин D3. Его способность стимулировать иммунитет подтверждена исследованиями. Уже давно известно, что это вещество участвует в выработке лимфоцитов – охотников за вирусами.

А недавно американские ученые выяснили, что благодаря витамину в организме вырабатываются природные антибиотики – дефензин и каталицидин. Следовательно, витамин способствует профилактике и бактериальных заболеваний.

Евразии не так повезло с солнечной активностью, как Африке. Это вызывает нехватку витамина D3 у многих европейцев. Вероятно, дефицит вещества и стал причиной большого числа заболевших.

Подливает масла в огонь работа в помещениях. Офисные сотрудники не могут проводить много времени на солнце и потому страдают от нехватки витамина. Запад обогнал Африку экономически, но население там трудится в основном на свежем воздухе, получая целебный ультрафиолет. Как же быть тем, кто вынужден работать в помещении?

Для профилактики COVID-19 можно использовать препарат Остео-Вит D3. Его разработчик – профессор В. И. Струков, который много лет занимается лечением остеопороза. Он заметил, что у принимающих препарат не только стали крепче кости, но и заболеваемость гриппом резко упала.

Содержащийся в препарате витамин D3 стимулирует выработку антибактериальных пептидов – дефензина и каталицидина. При этом другой компонент препарата HDBA органик комплекс (адсорбированный трутневый гомогенат) уже изначально содержит эти пептиды.

Благодаря этому Остео-Вит D3 отлично защищает человека не только от остеопороза, но и от вирусов.