Застройщики Петербурга вынуждены оптимизировать затраты

За последние 5 лет себестоимость петербургского строительства выросла в 1,5 раза. За это же время цены на первичном рынке увеличились лишь на 20%.

Застройщики вынуждены оптимизировать затраты, что пока удаётся делать без последствий, благодаря запасам маржинальности по проектам, начатым 3–4 года назад.

Основная причина роста — рост цен на строительные материалы, которые составляют более 50% в структуре формирования себестоимости. Благодаря росту НДС на 2%, повышению заработной платы и так далее, рост продолжается. Таким образом, инфляция в отрасли за 2019 год может составить 8-9%.

Сложнее всего с «оптимизацией» в жилье повышенного класса, который подразумевает использование импортируемых материалов. Проще — в масс–маркете, где импортные материалы практически не использовались, а возможностей сэкономить и оптимизировать больше.

Теоретически уменьшением себестоимости можно заниматься бесконечно. Но конкуренция на рынке высока, и застройщик не может сильно сокращать расходы, — это неизбежно приведёт к потере качества. В таком результате не заинтересован ни покупатель, ни девелопер.

PLEADA - Экспертное Бюро Недвижимости
Мы помогаем вам купить квартиру в Санкт-Петербурге.
Сопровождаем весь цикл сделки, сотрудничаем только с самыми надёжными застройщиками города. Все наши услуги абсолютно бесплатны.