Будет ли при Минкульте своя служба безопасности?

О пересмотре степени сегодняшней защиты музеев страны зашла речь на  правительственном совещании у вице-премьера Ольги Голодец, проведённом на прошлой неделе.

Активизироваться с решением задачи власть заставили последние инциденты с  порчей произведения художника Репина и кражей картиной Куинджи.

На совещании обсуждалось создание собственной службы безопасности при Министерстве культуры.  Представители Росгвардии позитивно восприняли эту идею, готовы оказать  всю необходимую методическую и организационную помощь.

Кстати, нормы охраны музейных объектов правительство разработало и утвердило ещё десять лет назад. После чего под защиту «вневедомственников» из МВД  взяли более двух с половиной сотен объектов. Сегодня вневедомственная охрана структурно подчинена Росгвардии.

Важная деталь. Вопрос создания своей службы безопасности при Минкульте  на уровне правительства поднимается не впервые.

Несколько лет назад решение на этот счёт  было уже принято. Но его воплощению  в жизнь помешало уголовное преследование по делу о хищении казённых средств, которому в то время подвергся один из высокопоставленных чиновников Министерства культуры.

Будет ли на этот раз решена до конца  задача защиты наших музеев от вандалов и воров? Надеемся, будет.  Тем более что посещаемость россиянами  культурных объектов показывает в последние годы беспрецедентный рост.