Установка камеры для дома: подготовка и настройка

Установка камеры для дома: подготовка и настройка

Вопросы по установке камеры для дома могут появиться ещё на этапе выбора оборудования. Сверление стен, прокладка кабелей в помещении могут отпугнуть от установки системы видеонаблюдения. Чтобы разрешить этот вопрос, разберем процесс подбора системы видеонаблюдения.

ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ КАМЕРЫ ДЛЯ ДОМА

Прежде чем начать монтаж, необходимо подготовить несколько вещей (как для беспроводной, так и для PoE ip-камеры).

1. Какой тип камер для дома нужно настроить?

Отдать предпочтение проводной, или беспроводной камере - зависит от конкретных задач. WiFi камеры, особенно работающие от батареек, имеют гибкие настройки и простоты в установке. Проводные PoE ip-камеры передают более стабильный сигнал и реже ломаются. Стоит отдать предпочтение WiFi камерам, если не хотите тянуть кабель и сверлить стены.

2. Где установить внутренние и уличные камеры?

Популярные места для установки: над входной/задней дверью или над оконной рамой. На этом этапе обратите внимание на радиус обзора камеры.

3. Материалы для установки систем видеонаблюдения.

Как правило для монтажа камер используют винты, анкеры, кабели, адаптер питания, электрическую дрель и другие. Если есть готовый комплект видеонаблюдения, то, скорее всего, туда уже входят необходимые материалы (вплоть до винтов).

КАК УСТАНАВЛИВАЮТ КАМЕРЫ ДЛЯ ДОМА?

У беспроводной камеры для дома советуем настроить параметры Wi-Fi до установки. Для PoE ip-камер нет строгих правил монтажа.

1. Проверить, в каких местах помещения камеры передают четкое изображение.

Камеры устанавливают высоко, чтобы картинка была четкой и охватывала больше пространства. Размещать следует в месте, недоступном для детей и животных. Нельзя направлять камеру на источник света под прямым углом, на видео может появиться “засветка”.

Желательно ставить камеры рядом с источником питания (беспроводные камеры тоже нуждается в источнике питания). Крепежный кронштейн устанавливают под карнизом. Это помогает защитить уличные камеры видеонаблюдения от перепадов температуры и непогоды.

Лучше не устанавливать камеру безопасности под окнами. ИК-отражение может привести к искажению картинки.

2. Установка камеры для дома.

На намеченном месте сверлят отверстия и прикрепляют камеры (к стене, потолку и другим точкам). Далее направляют объектив камеры в правильное положение и под прямым углом, чтобы обеспечить лучшее обнаружение движения. Для установки PTZ ip-камеры понадобится вертикальный кронштейн.

3. Прокладка кабелей для камеры видеонаблюдения.

Многим кажется, что самая сложная часть установки CCTV - это установка проводов и кабелей.

Сначала планируют маршрут проводов, особенно если нужно установить камеры в нескольких местах (в коридоре, подвале, гараже, чердаке, потолке, под карнизом). Далее сверлят отверстия для проводов, с учетом ближайшего маршрута. Во время монтажа следует спрятать кабель в отверстиях, чтобы предотвратить износ проводов.

Установка камеры для дома: подготовка и настройка

У кабелей проводных камер два разъема: для питания и для передачи видеосигнала. Чтобы подвести источник питания ко всем камерам, нужно либо создать один источник для проводов, либо подключить каждый из них к разным розеткам. 

После подключения проводов для передачи сигнала к видеорегистратору DVR/NVR, он будет подключен к монитору. Теперь нужно проверить изображение, снятое камерами.

Установка камеры для дома: подготовка и настройка

4. Подключение системы видеонаблюдения для дома.

После монтажа, систему видеонаблюдения получают к источнику питания.

Схема подключения PoE камеры видеонаблюдения
Схема подключения PoE камеры видеонаблюдения
Схема подключения PoE камеры видеонаблюдения
Схема подключения беспроводной ip-камеры
Схема подключения беспроводной ip-камеры
Схема подключения беспроводной ip-камеры

Видеорегистратор и монитор можно подключить к тому же источнику питания, что и камеры, либо создать для них розетки.

Кроме того, нужно предусмотреть сценарий внезапного отключения электричества. Это может быть обычное отключение/сбой подстанции, либо попытка злоумышленников отключить электропитание в вашем доме. Лучше всего, подключить систему безопасности для дома к бесперебойному источнику питания.

5. Настройка камеры видеонаблюдения.

Настройка системы видеонаблюдения осуществляется в зависимости от возможностей и модели камеры. Некоторые производители самонастраивающихся камер для дома предлагают приложения и настольное программное обеспечение. В нем можно настроить удаленный доступ к камере (со смартфона, компьютера или планшета). А также настроить некоторые функции в приложении: онлайн просмотр, обнаружение движения, запись в облако, увеличение/уменьшение масштаба изображения.

Далее у камеры настраивают чувствительность обнаружения движения и зоны обнаружения движения. Также можно настроить отправку писем и push-уведомлений, когда произойдет взлом дома или проникновение на территорию.

Установка камеры для дома: подготовка и настройка

Теперь можно перепроверить изображение с каждой камеры, движутся ли они и как ведут запись, а также протестировать работу всей системы.

Во время установки камер может возникнуть множество сложностей и ошибок, которые отразятся на работе всей системы, поэтому лучше доверьте монтаж видеонаблюдения профессионалам.

Материал статьи взят из новостного блока itrsb.ru