Коррупция в Европе. Или как россияне кинули британский банк на $1 млрд?

История о том, как один большой европейский банк пытался вести бизнес в России. Или делал вид.

Недавно на свет появилось книга-продолжение автобиографии бизнесмена и банкира Александра Лебедева. Лебедев – владелец активов в разных сферах, успешный бизнесмен, неоднократно входивший в топы российского списка Форбс. Но при всем этом фигура Лебедева играет неоднозначную роль в российском мире бизнеса.

Предприниматель неоднократно оказывался в центре серьезных конфликтов с конкурентами, чиновниками и правоохранительными органами, а также выступал с критикой власти.

Сейчас не хочется разбираться, кто был прав в этих конфликтах, а кто виноват. И уж точно нет никакого желания преподносить вам, мои читатели, предпринимателя Лебедева в образе невинного и обиженного злым режимом и безнравственными силовиками. Обе стороны неидеальны.

Банкир Лебедев - один из богатейших людей страны, а по совместительству неоднократный участник конфликтов с силовиками.
Банкир Лебедев - один из богатейших людей страны, а по совместительству неоднократный участник конфликтов с силовиками.

Но вот обратить внимание на интересный эпизод из книги Лебедева «В погоне за украденным триллионом» хочется. В ней бизнесмен рассказывает о том, как западные финансисты проворачивают мошеннические схемы на десятки и сотни миллиардов долларов.

Наши банкиры-мошенники, верхом изобретательности которых может быть лишь примитивное выкачивание денег с вкладчиков, вывод активов и переезд в Лондон, кажутся на фоне западных банкиров маленькими, необразованными детьми. Итак, приступим…

Обложка интервью Лебедева. Можно по-разному к нему относиться, но он действительно хорошо знает особенности работы российской банковской системы.
Обложка интервью Лебедева. Можно по-разному к нему относиться, но он действительно хорошо знает особенности работы российской банковской системы.

Юные банкиры 90-х и бизнесмены-золотодобытчики.

В своей истории опальный банкир Лебедев намекает на незаконное и мошенническое обогащение топ-менеджеров крупного европейского банка.

На заре мирового финансового кризиса, а точнее в марте 2008 года, на российский финансовый рынок заходит европейский гигант Barclays. Заходили очень просто – через покупку 100% доли в нашем Экспобанке. У этого банка исконно отечественное происхождение. Его совладельцами были граждане с фамилиями Вдовин, Якубовский, Масловский и Питер Хамбро.

Эти предприимчивые ребята познакомились в начале девяностых. В то время Вдовин возглавлял столичный офис банка «Азия-траст» из Благовещенска. Замом Вдовина, которому тогда было 23 года, работал сокурсник Якубовский.

Банкир Вдовин, начавший в начале 90-х покорять стремительно развивающийся банковский бизнес.
Банкир Вдовин, начавший в начале 90-х покорять стремительно развивающийся банковский бизнес.
Банкир Якубовский, его партнер, зам и сокурсник.
Банкир Якубовский, его партнер, зам и сокурсник.

Именно Кирилл Якубовский привел в компанию в качестве нового клиента другого предприимчивого человека – доцента института Павла Масловского. Масловский каким-то интересным образом стал владельцем полуразрушенной фабрики «Токур-золото» по извлечению из недр Амурской области драгоценного металла.

Разумеется, предприятие требовало финансирования для развития. И деньги в суровые девяностые, когда по улицам ходили еще непуганные вкладчики МММ, нашлись. Но, как и ожидалось, золотые горы «Токур-золото» вкладчикам не принес. Компанию обанкротили и забыли. Но у гражданина Масловского появился капитал, который на этот раз весьма успешно был инвестирован в разработку другого месторождения.

В качестве партнера выступил предприниматель из Европы Питер Чарльз Персиваль Хамбро. Товарищ Хамбро входил в руководство Mocatta&Goldsmid, которая также торговала золотом. В результате партнерства европейца Хамбро и россиянина Масловского на свет появилась компания PeterHambroMining.

Предприниматели Масловский (родом из России) и его партнер Питер Хамбро (родом из Великобритании) в начале 90-х привлекали инвестиции для финансирования проектов по добыче золота на Дальнем Востоке России.
Предприниматели Масловский (родом из России) и его партнер Питер Хамбро (родом из Великобритании) в начале 90-х привлекали инвестиции для финансирования проектов по добыче золота на Дальнем Востоке России.

Дело развивалось и в 99 году партнеры вспомнили старых знакомых Вдовина и Якубовского, профинансировав выкуп акций Экспобанка у владельцев «Вимм-Биль-Данн». Азия-Траст тогда уже была банкротом. Условия сделки простые – майнеры золота дают деньги, молодые банкиры – 50% долю в банке.

И дело пошло. Вокруг Экспобанка образовалось множество смежных финансовых бизнесов. Среди них, например, страховой бизнес «Гелиос-Резерв», факторинговый бизнес, розничные банки, в том числе региональный Азиатско-Тихоокеанский Банк.

Не меньшими темпами шел в гору и золотой бизнес. К слову, чтобы понимать насколько удачно складывались дела, нужно сказать, что в далеком 2002 году компания Масловского и Хамбро первой из золотодобывающей отрасли России вышла на Лондонскую фондовую биржу. А гражданин Масловский вошел в сотню богатейших жителей России с капиталом около 500 млн долларов.

Западный банк выходит на российский рынок.

Чуть позже в жизни партнеров произошло не менее эпохальное событие. Топ-менеджеры Barclays приняли решение выкупить у российских владельцев Экспобанк. Сумма сделки – невероятные по тем временам 745 миллионов долларов.

Это породило множество разговоров на рынке, как удалось впарить не самую респектабельную компанию в два раза дороже объективной оценки? Выглядело невероятным, как умные ребята из Европы пошли на покупку 91-го банка из развивающейся России почти за миллиард. Уплаченная сумма за актив превышала четырехкратно размер капитала Экспобанка.

Между прочим, это до сих пор непревзойденный рекорд для банковского рынка России. Средний коэффициент, на который ориентировались продавцы и покупатели публичных банковских активов того времени равнялся 2-2,1.

Но что же произошло дальше? А дальше Вдовин из переименованного в Барклайс-банк увел в АТБ ключевых клиентов. Компания превратилась в убыточную. А в 2011 году англичане не без труда избавляются от актива. Сумма продажи официально не разглашалась сторонами. Но независимые аналитики на основе анализа собственных активов банка пришли к выводу, что вероятная сумма сделки составила около 70 миллионов долларов. Не трудно прикинуть, что управляющие Barclays потеряли в России без малого 700 миллионов долларов. Почти миллиард денег своих акционеров.

Вишенка на тортике банковского бизнеса Barclays.
В число акционеров Barclays входят крупные пенсионные фонды, другие банки, а также примерно 250 тысяч (!) рядовых граждан Британии. Интересно, что теперь, удачно поимевший англичан Вдовин, скрывается от российского суда в … Лондоне.

Интересный нюанс. Продажа официально была завершена 3 марта 2008 года и, судя по словам самих акционеров, старались завершить ее необычайно быстро. А всего через 10 дней, 14 марта о финансовых проблемах публично объявил один из крупнейших инвестбанков США "
Интересный нюанс. Продажа официально была завершена 3 марта 2008 года и, судя по словам самих акционеров, старались завершить ее необычайно быстро. А всего через 10 дней, 14 марта о финансовых проблемах публично объявил один из крупнейших инвестбанков США "Bear Stearns" . Это стало первой ласточкой надвигающегося Мирового кризиса 2008 года.

Вместо заключения.

Нужно понимать, что вышеприведенная интерпретация кейса продажи российского банка британскому Barclays исходит от Александра Лебедева. Но никто не может достоверно сказать, что лежало в основе этой сделки: коррупционный мотив или же обычный рыночный интерес.

Впрочем, вопросы к невероятно успешной сделке возникали еще задолго до выхода книги банкира Лебедева. А непосредственный участник событий - Кирилл Якубовский даже давал интервью изданию "Дождь". Еще в 2012 году.

Большую часть интервью ему пришлось отвечать на вопросы ведущей именно о сделке по продаже Экспобанка Barclays. Ведущая, конечно же, ни разу не сделала даже намека на сомнительный характер сделки. Но по тону и интонации вопросов, очевидно, в какую сторону она клонила.

Якубовский дает интервью изданию "Дождь". 2012 год.
Якубовский дает интервью изданию "Дождь". 2012 год.

В этом блоге я пишу свои заметки и интересные наблюдения на тему бизнеса, экономики, финансов, маркетинга. Если Вы дочитали до этого момента, значит, вам было хоть немного интересно. Может быть, это повод подписаться на канал и поставить лайк? :)