Чтение мыслей: теперь реальность!

Ученые давно бились над тем, чтобы с помощью электронных устройств можно было превращать мозговые сигналы в речь — это помогло бы немым вновь обрести голос. Теперь исследователи создали систему, которая позволяет превращать мысли в речь с весьма неплохим результатом...

Давайте пофантазируем о том, где, в каких областях, помимо очевидной чисто медицинской, это изобретение может быть использовано!

Например – в педагогическом процессе. Точнее, уже в процессе контроля усвоения полученных знаний. Какая прелесть: доцентам и профессорам больше не нужно вчитываться в каракули студентов, пытаться сквозь их натужное пыхтение и сопение при устном ответе выяснить, какие же крупицы знаний все-таки остались в их головах после лекций и семинаров.

Теперь всё просто: на доске – условие задачи, а рядом – излучатель, вернее, «Поглотитель мыслей». Поглощение, короткий, вдумчивый анализ – и оценки можно сразу проставлять в зачетную ведомость: «Пересдача... Пересдача... Три с большим минусом, и то авансом... Вы, молодой человек, можете сразу вещи к армии готовить... Вам, барышня, вы уж простите великодушно – только замуж...» Ну и так далее.

Заметно упростится и жизнь руководителей самых разных рангов. Поставил сотрудникам задачу, дал время на размышление, навел прибор – и результат готов: «Так, вы уже можете обновлять резюме на хэдхантере... Вы тоже... Вы пока нет, но уже без ползарплатки в этом месяце... А вот к вашей идее я прислушаюсь. Нет, нет, какая «премия», лучшее поощрение – это снятие предыдущего взыскания, ну, слышали, наверное...»

Намного проще станет и личная жизнь, во всяком случае – у прекрасной половины человечества. Не нужно будет мучительно ломать голову и обсуждать с подругами «Ах, что он имел в виду, когда сказал...» Гораздо больше времени будет оставаться на фитнес и шопинг.

Впрочем, что имеют в виду мужчины, причем в любом случае, настоящие тургеневские девушки знают и так.

А вот чья жизнь осложнится – так это специалистов уровня «Как научиться понимать собеседника без слов». Хотя без куска хлеба с маслом они не останутся, если вовремя освоят тему «Как научиться скрывать свои мысли от умных приборов».

И вот тут мы подходим к самому тонкому моменту! А действительно, как?! Выходит, скажем, нестареющий сэр Пол Маккартни на утреннюю прогулку и насвистывает себе под нос Yesterday-2. Даже не насвистывает, а просто гоняет в голове. А вечером смотрит в UK-чарт – а там его «Олл май траблс симс со фар увэй» уже на первом месте, но за авторством условной Светланы Лободы. И поди потом докажи чего тамошнему агентству по авторским правам! Вот тебе и «олл май траблс»...

А злоумышленники-то, злоумышленники! Если раньше они воровали по мелочи, ну, пароли, номера кредиток и прочие персональные данные – то теперь наверняка на самое святое нацелятся, на наши сокровенные мысли! Нет-нет, одно несомненно: вместе с «Поглотителем мыслей» на рынок должен выйти и «Антипоглотитель». Должно же у человека оставаться личное пространство, хотя бы и в одной его собственной голове!

...А спокойнее всех к этой новости отнесся министр Сергей Викторович Лавров. Это же его речь однажды расшифровали безо всяких особых технологий...

Ну и что. Как сказал однажды Глеб Жеглов – «У меня от ребят секретов нет».

Верно! Думайте о хорошем, неизменно будьте на так называемом «позитиве» - и тогда свои мысли вам будет совершенно незачем и не от кого скрывать!