Интервью с Виталием Терлецким

Я поспрашивал Виталия в связи с его недавнего релиза «Причудливых Авантюр Жожо» для паблика Shikimori. Там текст приняли в штыки (анимечники, что с них взять), хотя человеком Виталий оказался очень интересным. Прилагаю интервью в чистом виде без привязки к его актуальным на данный момент работам.

Как началось твоё увлечение комиксами/мангой?

Ой, очень давно. Первые комиксы про медвежонка «Бамси» прочитал, наверное, где-то года в четыре. Потом было много всего, потом «Человек-Паук» от ИДК. Потом, в начале десятых устроился работать в «Комильфо», я тогда уже плотно сидел на комиксах, и пошло-поехало. Мангой увлёкся несколько лет назад после «Бакумана» и поездки в Японию. Там ещё очень много надо наверстать.

«Бамси»
«Бамси»

Откуда черпаешь вдохновение и как нащупываешь тренды в индустрии?

Вокруг. Те же «Продукты 24» — это история про любой постсоветский город и его спальный район. Я сам в таком же живу. «Роман — победитель ласточек» списан с моего друга и бывшего сотрудника. Иногда мне что-то нравится, и я пропускаю это через себя. Получается что-то совершенно новое. Еще помогает опыт. Опыт прожитого, опыт прочитанного, опыт увиденного. А потом идеи сами приходят. Лучшие приходят, когда душ принимаешь.

«Продукты 24»
«Продукты 24»

Насчёт трендов… Не знаю, я просто стараюсь делать то, что понравилось бы мне самому, что мне захотелось купить. А так… Тренды, индустрия? Глупости всё это. Не думаю, что я чувствую тренды.

Чем отличается работа в крупной компании типа Bubble и «на себя любимого»?

Ну, в том же Bubble я почти не работал. Делал для них пару проектов по случаю. Главное отличие в том, что в крупной компании тебе скорее всего за твой труд заплатят. А когда ты делаешь это всё сам на себя, то свой труд надо монетизировать. Поэтому надо работать больше и чаще. Зато спать можно сколько хочешь. Зимой я минимум два раза в день сплю.

«Игорь Угорь»
«Игорь Угорь»

Некоторые любители комиксов полагают, что отечественные авторские комиксы, по сути, нужны только создателям комиксов. Они считают, что такие авторы рисуют комикс ради самого комикса, не пытаясь выделить какую-то идею. Что ты на это скажешь?

Я считаю, что они немного избалованы. Люди, которые так говорят, часто забывают, что главная цель комиксов —развлечь читателя. Комиксы должны быть смешными. Некоторые перечитали Vertigo и серьёзные серии DC, и думают, что комиксы — это книжки в твёрдом переплёте для взрослых ценителей. Это, конечно, тоже. Однако давайте мы не будем сравнивать современных русских авторов и художников с Аланом Муром и Алексом Россом, ладно?

Есть много классных и очень талантливых ребят и девушек, которые уже очень хороши. Артём Бизяев, Ольга Лаврентьева, Катя, Гоша Магер, Женя Киямов, Алексей Волков и Кирилл Кутузов, Алексей Хромогин, Алексей Герасимов, Даня Ветлужских (говорю навскидку, это просто первые пришедшие в голову имена). Идеи есть. Просто гораздо проще прочитать того самого Человека-Паука или того самого Джона Константина, проверенных годами, чем давать шанс странному русскому комиксу от начинающего автора (все авторы начинающие, я сам —особенно, пусть за плечами уже с десяток книг).

Иногда надо сделать усилие. Иногда оно даже того стоит.

«Моби Би» Даниила Ветлужских
«Моби Би» Даниила Ветлужских

Это как с современным русским кино. Его заранее начинают критиковать, не смотрят в кинотеатрах. Максимум, если ознакомятся с обзором BadComedian. Но ведь есть и классные проекты: «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», «Дурак», «Кислота». Принято «Горько» презирать, а мне очень нравится. Пять раз смотрел, каждый раз смешно. (Если что, я и классики много видел, но «Седьмую Печать» Бергмана очень туго воспринял, каюсь).

Если не пробовать, не давать шанс и не поддерживать, то никогда ничего хорошего и не будет, не пробьётся.

Какие работы художников комиксов можешь выделить? Хотелось бы узнать про те, которые понравились бы любителям манги.

Это определённо «Моби Би» Даниила Ветлужских —там стёб над Power Rangers в сеттинге Свердловска 2025 года. «Бог Сумо» Гоши Магера. У него уникальный стиль, вдохновлённый классической мангой. «Якутия» Богдана и Жени Федотова. Если сможете ещё найти в продаже, то вам повезло. Это дико крутой русский самобытный сёнен на русском севере. Это если именно где-то около манги.

«Якутия» Евгения Федотова и Богдана
«Якутия» Евгения Федотова и Богдана

Недавно ты выступал на ТВ на тему «Для кого комиксы?». Оппонентом был широко известный в интернете депутат госдумы Виталий Милонов. Он, к моему (и, возможно, к твоему) удивлению, сразу же заявил: есть и хорошие, и плохие комиксы. Каково было участвовать в подобного рода передаче, удалось ли пообщаться с политиком вне экрана? Если да, то что о нём можешь сказать.

Да скучно было. Но я рад, что не случилось конфликта. Когда мне позвонили, я лежал с температурой, но сразу согласился. Иначе могли позвать менее компетентного гостя. В себе-то я уверен. Про оппонента: Виталий Валентинович —профессиональный политик, во всех отношениях. Тут трудно что-то добавить.

У тебя очень много работ, в которых ты выступаешь в соавторстве с другими комиксистами. К примеру, «У//ищные истории» вообще представляют из себя сборники с целой плеядой авторов. Как проходит рабочий процесс в команде? В частности, много ли свободы при работе над «Авантюрами» получил Кирилл Черкай?

Сразу отмечу, в тех же «У//ищных» я просто курирую проект, все сюжеты ребята придумывают сами. Там надо просто сделать крутую историю, а остальное я стараюсь не трогать.

«У//ищные истории» – тематические сборники комиксов. Есть и по 80-м, и по играм, и по манге.
«У//ищные истории» – тематические сборники комиксов. Есть и по 80-м, и по играм, и по манге.

Рабочий процесс в команде с художником происходит в режиме взаимного уважения к творческим начинаниям друг друга. На стадии написания сценария у Кирилла столько же права оспорить его, сколько у меня на стадии подготовки раскадровки и лайна. Всё это делается для того, чтобы творчество было совместным, иначе один из участников процесса превратится в пишущий/рисующий механизм.

Возможно ли сейчас в России жить на авторстве комиксов?

На принципах конфуцианства: «Пить воду и есть простую пищу, спать, подложив под голову локоть – в этом тоже есть радость». Обычно приходится работать/подрабатывать на «настоящей» работе. Но последние полгода я занимаюсь почти только своими комиксами, и всё ещё жив. Сейчас поступят в продажу «Собакистан» и «Причудливые Авантюры Жожо»: надеюсь, мне удастся не только отбить затраты, но и заработать достаточно денег для нас с художниками. Было бы круто, думаю, есть все шансы.

«Собакистан» повествует о тоталитарном государстве, населённом антропоморфными пёсиками.
«Собакистан» повествует о тоталитарном государстве, населённом антропоморфными пёсиками.

Виталий, можно сказать, мой маленький кумир. Невзирая ни на что, занимается тем, чем хотел бы заниматься я. Да, его работы в большей степени – это трэш, но он правда весёлый. Но те же «Жожо» и «Собакистан» трудно назвать глупыми, безыдейными комиксами.

Он прав. Молодым авторам надо давать шанс. Может, будем немножко лояльнее к нашим землякам?