Как правильно строить свою речь

В этой статье я не буду касаться грамотности устной речи, а скажу о грамотности в смысле рассматриваемой темы: об избавлении от части иллюзорного мира. За подробностями рекомендую обратиться к книге Роберта Антона Уилсона «Квантовая психология». В одной из глав, он рассматривает то, что называется «язык-прим». Суть достаточна проста. Грамотно опредмечивая и называя явления, мы избавляемся от квантовой неопределенности и правильно структурируем мышление.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Пример 1

К примеру, утверждение: «трава зелёная». Для всех? Но ведь есть и дальтоники. Кроме того, цвет — это длина волны. Его видит не глаз, а мозг, хотя дефекты зрения могут дополнительно искажать восприятие. Как правильно построить утверждение?

С точки зрения квантовой психологии: трава для большинства людей кажется зелёной.

Пример 2

Далее, утверждение типа: «это расистская идея». Отнюдь не все будут так считать! Многие могут считать идею патриотической.

Лучше сказать: Для восприятия некоторых людей данная идея кажется расистской.

Пример 3

Чуть в сторону: Джон — сантехник. За прошедшие часы и дни с момента последнего контакта Джон мог умереть, уволиться или поменять сферу деятельности. Иными словами, он, возможно, уже не сантехник.

Как убрать этот шаблон? Достаточно просто.

Нужно сказать: Когда я в прошлый раз видел Джона, он работал сантехником.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

В чём польза от таких усилий и такой практики?

Мы избавляем язык от штампов и воспринятых представлений.

Мысль осмысливает, голос говорит. Если ум осознаёт искусственность вербального построения, то он не будет привязываться к именам и наименованиям.

Восприятие написанного

Очень полезно практиковать такой подход при чтении философской литературы. Не обращайте внимания на конкретное словосочетание, особенно в случае переводной литературы, а смотрите за вереницу слов. Оценивайте идею, а не форму её выражения. Не все философы одинаково красноречивы. Иногда глубокая мысль может звучать совершенно безыскусно, но она не теряет от этого своей ценности. Для человека, привязанного к форме, который обращает внимание сначала на внешнее, будет трудно правильно осознать написанное.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

3 основных принципа коммуникации

1. Выражая мысль другому человеку, стремитесь к краткости. Обилие слов часто мешает.

2. Заботьтесь о том, чтобы быть правильно понятым, а не о том, как вы конкретно выразились.

3. Старайтесь не обманываться сами, слушая другого, и точно убедитесь, что понимаете его правильно. Это особенно актуально, если вас пытаются сознательно ввести в заблуждение.

Язык — выражение вашего мышления. Если ум понимает, что всё сказанное условно, поскольку речь схематично описывает живой процесс, то прогресс обязательно наступит. Нужно только непрерывно прикладывать усилия и не позволять себе лениться.

С признательностью прочитавшим,

Андрей Вл.