Третье и последующие Творения

22 June 2019

Хочу напомнить своим читателям, что написанное — не мои собственные измышления. Всё это изложено в архаических учениях Востока и Азии. Свою скромную задачу я вижу в том, чтобы упоминать источник, но не вдаваться в детали, поскольку детали требуют отнюдь не формата обзорной статьи. Я излагаю общее, то есть то, что под разными именами фигурирует в большинстве древних философских традиций. Ибо понимание общего приводит и к пониманию частного.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Итак, согласно традициям, Космос развёртывается изнутри наружу, от непроявленного к проявленному. Это можно сравнить с развитием человеческого эмбриона из одной клетки. На каждой стадии такого процесса появляются силы, которые в народных религиях олицетворяются Богами. Эти силы не являются самостоятельными единицами в виде отдельных сущностей. Они представляют из себя ноумен тех сил, который мы можем наблюдать в виде электричества, магнетизма, ноосферы и так далее. Каждая из этих сил, появившаяся позднее, имеет силу от своего «Отца». И так до бесконечности.

Иггдрасиль — мировое дерево в германо-скандинавской мифологии. Автор: Oluf Bagge - From Northern Antiquities, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=576714
Иггдрасиль — мировое дерево в германо-скандинавской мифологии. Автор: Oluf Bagge - From Northern Antiquities, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=576714

Следовательно, чем дальше сила от Первоисточника, тем меньше в ней пуруши (духа) и больше пракрити (материи). Преобладание материального элемента над духовным наиболее ярко проявляется в грубых материальных мирах, типа нашего, и связано с естественной эволюцией.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Как я уже писал ранее, космос не пребывает в состоянии Бытия, а находится в процессе постоянного Становления. Именно эта идея выражена в буддийской теории дхарм, так же, как и в китайском Дао. Весь мир — это непрестанное Становление, которое нами воспринимается, как изменение. Нет ничего постоянного даже одну сотую секунды. Таким образом, если эти изменения неизбежны, то их нужно принять и следовать за ними. Другой путь — покончить с этим заколдованным кругом непрекращающихся Циклов, но тогда придётся порвать связь с миром и вернуться к Источнику. В этом цель всех духовных практик — Мокша или Нирвана.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Конечно, ближайшие к нам силы, Боги народных религий, достаточно глубоко опустились в материю, чтобы считаться абсолютно всесведующими и всемогущими. Это одна из доктрин гностиков. Они считали, что мир такой несовершенный потому, что был создан одним из низших Демиургов, и ему не следует воздавать поклонения.

Когда материя достигает наибольшей плотности для данного цикла, то процесс инволюции сменяется на эволюционный. До этой поворотной точки материя материализовывала дух, а теперь дух будет одухотворять материю и поднимать за собой. Именно так происходит в циклах, как малых, так и в великом. Эти Циклы названы Бесконечным Временем. «Каждая частица материи должна быть искуплена», — как говорили александрийские алхимики.

С признательностью прочитавшим,

Андрей Вл.