Всегда ли от души исходит благо?
Эта тема — одна из самых сложных для понимания. В отличие от популярных религий, философия не отвечает на данный вопрос однозначно. Чтобы преуспеть в его осознании, следует отбросить предрассудки и популярные концепции из мистической литературы.
Рассмотрим искушение: из какой природы оно исходит? Точно не из физической. Животное физическое тело решительно протестует против алкоголя, излишеств, обжорства и других стрессовых ситуаций. Оно нуждается в нормальном, но не избыточном питании, здоровом сне и, по необходимости, регулярной половой жизни. Всё остальное не его природы. Тело не горит желанием работать, но любит комфорт и покой. Его приоритеты исчерпываются чисто животной экономией.
А что душа? Здесь заключён главный парадокс! Душа смертна, как и тело. Душа — это то, что составляет человеческую личность, то, что делает нас отдельной физической личностью, взаимодействующей с другими.
Личность не существует сама по себе. Она образуется тогда, когда Высшее Эго меняет состояние и входит во взаимодействие с нарождающимся центром сил. Этот центр и станет эмбрионом, или воплотится, если уж так угодно. Одним своим полюсом эта психическая природа оказывается прикреплена к Духу, а другим — к физическому телу.
Если дух не может вразумить душу вследствие более сильного тяготения её к материи, то человек превращается в человека-животное. Психическое существо обслуживает интересы тела и с его помощью удовлетворяет свои потребности. Эти потребности проистекают из свойств психической природы, которая является проводником для чувств, эмоций, переживаний и прочих желаний и предпочтений. Психической природе мало здорового сна и простой пищи. Ей хочется разнообразия. Мыслящий принцип, который пронизывает и её, превращается в рассудочное мышление, обдумывающее сценарии по воплощению мечт психического человека. А физическое тело, часто без согласия, вынуждено подчиняться.
Психическая природа человека наиболее изменчива из всех трёх. Интересы духа заключены в возвышении психического существа. Интересы тела — в простых потребностях в виде еды, сна и отсутствии стрессов. А интересы психической природы лежат в смене впечатлений. Её пища — это чувственные переживания, которые она реализует через тело, ибо имеет власть над ним.
Высшая природа неустанно пытается облагородить психическую сущность своим влиянием. Но Высшее Эго не приказывает. Его свет должен быть ассимилирован добровольно. Все три природы человека (дух-душа-тело) принадлежат своим собственным сферам существования, но при этом связаны между собой определёнными взаимоотношениями. Именно это и делает человека тем сложным существом, каким он является.
С признательностью прочитавшим,
Андрей Вл.