Что происходит вокруг Джулиана Ассанжа?

11 апреля основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован в Великобритании в Эквадорском посольстве. В посольстве Джулиан прожил почти 7 лет - он получил политическое убежище Эквадора еще в 2012. Так почему же его арестовали сейчас? И что с ним произойдет в ближайшее время? Давайте разберемся!

20 августа 2010 Швеция выдала ордер на арест Джулиана Ассанжа: его обвиняли в домогательствах и изнасиловании. Сам Джулиан назвал уголовное дело сфабрикованным и политически обоснованным. Великобритания арестовала Ассанжа, но отпустила под залог. После журналист получил политическое убежище Эквадора и более семи лет жил там. Сейчас Эквадор выдал Ассанжа Великобритании из-за поведения Ассанжа: он вмешивался в дела дипломатов и получал доступ к государственной тайне.

Теперь Ассанж арестован и политическое убежище он больше не получит. В данной ситуации возможны два варианта. Первый - Ассанжа депортируют в США, где будет назначен суд над ним и вынесен обвинительный приговор. Второй - Ассанж останется в тюрьме в Великобритании, где отсидит срок за нарушение правил освобождения под залог, потом его депортируют в Швецию, где его обвинят и вынесут обвинительный приговор в изнасилованиях. В любом случае, Ассанж в крупной опале, из который ему долго не выбраться.

Как вы относитесь к Джулиану Ассанжу? Напишите в комментариях!
Как вы относитесь к Джулиану Ассанжу? Напишите в комментариях!

Лично я считаю, что более вероятен первый вариант: его депортируют в США. Раскрытие государственной тайны - куда более серьезное преступление, чем изнасилование. Вполне возможно, что Ассанж получить смертную казнь или пожизненное заключение, но скорее всего он получит огромный тюремный срок.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Не забудьте поставить лайк, подписаться и написать комментарий!