Навальный как политик - всё. Закончился

2,2k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time

Лучше поагитировать против него, как он сам поагитировал против себя, не получится ни у каких "прокремлевских СМИ". И у любых других, впрочем, тоже.

О чем же речь?.. Нет, не о деле "Ив Роше", за которое, собственно, его отправили за решетку. Там вопрос чисто экономический, ну а при желании Навальный мог гордо изображать, как под предлогом этого самого экономического вопроса его, кристально честного (верят же иные и в такие сказки!) правдоруба-политика злобные путинские опричники сажают в тюрьму. Там, наоборот, даже мог проснуться к нему интерес (и сочувствие) у тех, кто Путина и нынешнюю власть не сильно любит...

Но нет. Навальный истребил себя как политика на совершенно другом процессе - о клевете на ветерана. Причем истребил качественно, в землю закопал и надпись написал, что называется.

Игнат Сергеевич Артеменко
Игнат Сергеевич Артеменко
Игнат Сергеевич Артеменко

Речь об Игнате Сергеевиче Артеменко - ветеране Великой Отечественной войны (в 16 лет ушедшем в партизанский отряд, когда оккупанты пришли на его родную землю - в Красную Армию-то в этом возрасте еще не брали; лишь в 1943 году он, после освобождения родного края, смог вступить уже в регулярную армию). Летом прошлого года он поучаствовал в съемках видеоклипа в поддержку поправок в Конституцию. Там много участвовало и так называемых "звезд" (в том числе весьма достойные артисты, например недавно, увы, ушедший от нас В. Лановой), и обычных людей. Ну, что могу сказать - люди решили поучаствовать, это - их дело. Если им нравится Путин и предложенные им поправки в Конституцию - почему они не должны об этом сказать?..

И что мешало тому же, ныне признанному иноагентом, ФБК Навального снять свой видеоролик, с донесением мысли, что Навальный (естественно) против поправок, и вот другие люди его поддерживают... Что - не было денег на съемки и запуск в эфир?.. Разве мало поклонники Навального ему денег переводят?.. Про транши из-за рубежа умолчу. Не пустили бы такой ролик на телевидение?.. Возможно. Но у Навального же "суперпопулярный" аккаунт в Ютубе! На котором недавний его фильм про пресловутый "дворец Путина" в Геленджике вроде бы посмотрело больше людей, чем аудитория у любого российского телеканала (или там со статистикой все же не так чисто?).

Но нет. Навальный не придумал ничего лучше, чем назвать в своем видеоролике всех участвовавших в съемках этого клипа "прoдaжными xoлуями", "пoзoрoм стрaны", "людьми бeз сoвecти" и "пpeдaтeлями".

Вышеупомянутый ветеран Артеменко, которому случайно попался ролик Навального, слег в больницу - причем надолго. А его родственники решили таки доискаться правды и подали на оппозиционера в суд - за клевету.

И.С. Артеменко в 1945 году и в наши дни
И.С. Артеменко в 1945 году и в наши дни
И.С. Артеменко в 1945 году и в наши дни

Что грозит Навальному по этому суду?.. По действовавшему на момент совершения деяния закону - ничего особенного (с тех пор приняли поправки, и теперь за клевету и сесть можно): общественные работы (которые он, сидя в колонии, никак исполнять не может) либо штраф (к которому его, скорее всего, и приговорят). Ну или прекращение дела по примирению сторон - что тоже вполне возможно: все, чего хочет добиться от Навального ветеран - публичных извинений.

И вот тут-то и наступил момент "самоугробления" Навального как политика. И превращения многих и многих людей из как бы сторонних наблюдателей, не друзей и не врагов оппозиционера - именно что в его врагов. Потому что по уму - ему бы извиниться перед Артеменко, сказать, мол простите, бес попутал, и вообще я не Вас имел в виду (он же там всех скопом обозвал, на это тоже мог бы списать), в любом случае больше не буду... Это помогло бы ему не столько избежать штрафа (денег-то у него предостаточно), сколько показать, что и он свои ошибки способен признавать, да и ветеранов уважает...

Но нет. В процессе судебного разбирательства Навальный неоднократно назвал Игната Артеменко "куклой", которая "ничего не соображает" и которой "торгует" семья. Он заявил, что "родственнички его придyшaт сегодня ночью". А когда внук ветерана в ходе дачи показаний попросил блогера "оставаться мужчиной", в ответ последовали выкрики, что "единственная проблема с вашим дедом в том, что он воспитал внука-пpоcтитyтa".

Для пожилого человека, участвовавшего в суде дистанционно, из дома, все это было уже чересчур, и ему пришлось вызвать скорую помощь.

Навальный то ли не понимает, то ли не хочет понимать из-за каких-то непонятных нам мотивов, что к ветеранам и вообще теме Великой Отечественной войны в нашем обществе совершенно другое - главное, категорически единодушное - отношение, нежели чем к Путину, чиновникам и т.п. Иными словами, за такое упорное "быкование" к ветерану оппозиционера дружно вoзнeнaвидят все адекватные люди - среди которых, при другом подходе, он вполне мог бы найти себе сторонников.

А вы говорите - "вся молодежь за Навального...
А вы говорите - "вся молодежь за Навального...
А вы говорите - "вся молодежь за Навального...

А силовики - среди которых, в основном, отнюдь не тиктокеры, не дотянувшие до 20 лет, а мужики возраста 30+, к ветеранам и ВОВ относящиеся более чем уважительно - почувствуют теперь себя не "опричниками, душащими свободу", а продолжателями боевых подвигов своих дедов и прадедов. Причем не в 1941-ом, а в 1945-ом. "Да-да, именно такие разговоры ходят сейчас в офицерской среде: „Не за Путина. За того ветерана”.", пишет один телеграм-канал. И если это так, то движение Навального ждет весьма незавидная участь: одно дело, когда силовики борются с ним потому, что "работа такая", и совсем другое - когда "за идею".

Нет, конечно, сторонники могут найтись и у такого подхода Навального. В конце концов, в нашем обществе существуют извpaщенцы, мaньяки, влacoвцы, и такие, конечно, будут в восторге от подобных выходок оппозиционера. Вот только, к счастью, они составляют лишь маленькую часть общества. А большинство - теперь уже точно поймет, что с ТАКИМ лучше не иметь ничего общего и точно не стоит рассматривать его как предводителя "всея оппозиционеров"...

Вас также могут заинтересовать статьи:

"А ты пойдешь на митинг за Навального?" - спросил меня приятель

Американцы штурмуют собственный Конгресс. Бумеранг вернулся?

Как ракетоносец садился на авианосец

Спасибо за интерес, проявленный к нашим статьям! Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Историк о политике... и истории"!

#история #политика #ссср #россия #оппозиция