"Реабилитация казачества Сталиным стерта из истории..."

28 November 2020

Среди современных казаков распространена такая точка зрения, что весь период существования СССР советская власть была резко отрицательно настроена к казачеству. Ну а Сталину при этом достается, разумеется, больше всего. А историки как-то не торопятся развенчивать этот, прямо скажем, небезопасный и для современного общества, изрядно раскалывающий его миф.

Взаимоотношение казаков и советской власти сегодня представляют так - и никак иначе...
Взаимоотношение казаков и советской власти сегодня представляют так - и никак иначе...

Что ж, попробуем сделать это сейчас, опираясь на неожиданное и, прямо скажем, малоизвестное свидетельство взаимоотношений казачества с Советской властью в 30-е годы, которое приводит в своей книге "Подлинный Сталин. Воспоминания генерала НКВД" бежавший в 1938 году в США майор госбезопасности ("присвоивший" себе за океаном генеральское звание) Александр Михайлович Орлов (настоящее имя - Лев (Лейба) Лазаревич Фельдбин).

"Не рассчитывая на рабочий класс и другие слои населения, Сталин начал поиски иной социальной опоры, которая в случае чего могла бы поддержать режим его личной власти. Самым смелым шагом в этом направлении следует считать восстановление казачьих войск, упраздненных революцией.
В царское время казаки являлись оплотом трона и орудием подавления революционного движения в России. Казачьи войска составляли самостоятельную часть российской армии, пользовались особыми привилегиями и правом самоуправления. Их шефом был лично царь, а главнокомандующим считался наследник престола. В течение жизни многих поколений казаки с детства обучались военному делу, воспитывались в строго монархическом духе и были убежденными врагами революции. Реакционность казаков укоренилась в них столь глубоко, словно они принадлежали к какой-то особой расе, карательные экспедиции, поручавшиеся казакам, топили в крови любую революционную вспышку.
После Октябрьской революции казачество, разумеется, примкнуло к контрреволюции. Из казаков состояли белые армии генералов Каледина и Краснова. Добровольческая армия белых на Дону, возглавляемая генералами Алексеевым и Корниловым, тоже была казачьей. Донские и кубанские казаки считались главной силой генерала Деникина. Оренбургские и уральские казаки образовали армию Дутова, сражавшуюся против красных. На протяжении трех лет гражданской войны казачество ожесточенно сражалось с Красной армией, беспощадно убивало красноармейцев, попавших в плен, а также всех, кто мог быть заподозрен в симпатиях к советской власти.
Теперь Сталин воскресил казачьи войска со всеми их привилегиями, включая казачью военную форму царского времени. Тот факт, что эта акция совпала по времени с разгоном обществ старых большевиков и политкаторжан как нельзя более ярко свидетельствовал о характере сталинских перемен.

Парадная и повседневная форма, введенная для донских казаков в 1936 году
Парадная и повседневная форма, введенная для донских казаков в 1936 году


На праздновании годовщины ОГПУ, которое состоялось в декабре 1935 года в Большом театре, всех приглашенных поразило присутствие неподалеку от Сталина, в третьей от него ложе, группы казачьих старшин в вызывающей форме царского образца, с золотыми и серебряными аксельбантами. В их честь московский танцевальный ансамбль исполнил казачью пляску. Сталин и Орджоникидзе весело аплодировали. Взгляды присутствующих чаще устремлялись в сторону воскрешенных атаманов, чем на сцену. Бывший начальник ОГПУ, отбывавший когда-то каторгу, прошептал, обращаясь к сидевшим рядом коллегам: «Когда я на них смотрю, во мне вся кровь закипает! Ведь это их работа!» – и наклонил голову, чтобы те могли видеть шрам, оставшийся от удара казацкой шашкой."

Разумеется, Фельдбин-Орлов опустил в своих воспоминаниях и первоначальную (в конце 1917 года) лояльность множества казаков к революции, ставших врагами красных вследствие непродуманных распоряжений руководства большевиков и варварского их исполнения на местах такими же фельдбиными; опустил и расказачивание начала 20-х... Однако главную суть происходящего этот "старый революционер" и самоназванный генерал подметил точно.

Казаки на параде 1 мая 1937 года на Красной площади
Казаки на параде 1 мая 1937 года на Красной площади


Действительно, 20 апреля 1936 года ЦИК СССР отменил существовавшие для казаков ограничения, а 23 апреля вышел приказ наркома обороны, по которому ряд кавалерийских дивизий получил наименование казачьих.
Реабилитация казачества Сталиным стерта из истории, так же, как практически стерты героические страницы участия казаков в Великой Отечественной Войне. Тем более важным и интересным представляется приведенное свидетельство очевидца - особенно учитывая, что это свидетельство человека, который сам никаких симпатий ни к казакам, ни к Сталину не испытывал.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Кому выгоден неожиданный мир в Карабахе

Что было бы с Россией, если бы не произошла Октябрьская революция

Почему Россия "так поздно" вмешалась в события в Карабахе

Спасибо за интерес, проявленный к нашим статьям! Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "История с политикой"!

#история #ркка #ссср #сталин #казаки