Первая глава книги здесь:
Предыдущая тут:
Приключилась у меня однажды история с оливками этими - из серии и смех и грех. Во время подготовки к съёмкам я вышила очень, как мне казалось, милую картинку с оливковой веточкой - скромная, небольшая, но такая уютная вещица получилась, что прям ах! И я как раз собиралась в гости к уважаемой мною даме, обожающей оливки - в гастрономическом смысле. Ну и прихватила я в качестве гостинца баночку оливок и картинку с ними. Подарила, меня поблагодарили, но очень сдержанно. И обстановочка как-то похолодела. Я спрашиваю: "Вы такие оливки, такой фирмы, едите?" - "Да, спасибо". - "А как вам вышивка?" - "Тараканы-то?.."
Вот такой взгляд на искусство... Так что будьте аккуратнее, когда соберётесь кому-то причинить счастье своим подарком! :):):)
А вот веточка, на которой висят оливки на разной стадии созревания. Именно такую я и хочу вышить. :) Только ещё совсем спелых - чёрненьких - добавить.
338. Для того чтобы вышить красивую веточку оливок, сначала надо нарисовать эскиз. В качестве модели можно взять фото ветки оливкового дерева - что я уже сделала для вас - либо, если вам повезло жить в тёплых краях, спуститься в сад и посмотреть на то, как выглядит живое дерево. После того как эскиз будет готов, перенесём его на ткань.
339. Предлагаю веточку сделать по-новому: использовать кусок верёвки или шпагата.
340. Верёвку разложите по эскизу и зафиксируйте при помощи булавок. Для тонкой боковой веточки или расщепите толстую верёвку, или используйте другую, более тонкую.
341. Теперь нам нужно закрепить веточки. Я делаю это при помощи подходящего по цвету мулине в две нитки. Закрепляющие стежки кладу наискосок, чтобы они вплетались в скрутку верёвки. Можно использовать мононить.
А вот тут - ещё нагляднее, как должны ложиться стежки:
Совет от Тютельки
Чтобы было удобно работать с мононитью, нужно её надёжно закрепить. Для этого вставьте нить в ушко иглы и привяжите её к ушку двойным узелком, оставив хвостик сантиметров пять - нитка не вылетит.
Способ хорош для вышивки по плотной ткани. Если вы вышиваете на шёлке, лучше не рисковать: могут образоваться затяжки. Тогда придерживайте мононить или используйте бисерную иглу.
А узелок на конце мы завяжем так: сложим мононить и обычную нитку в цвет ткани основы вместе и завяжем узелок так, как если бы это была обычная двойная нитка. Лишнюю часть обычной нити срежем.
А можно сделать ещё проще: опалить хвостик, держа нить параллельно полу. В этом случае будьте аккуратны: огонёк очень быстро бежит по леске, можно обжечься!
342. Начинайте и заканчивайте пришивать веточки закрепками, чтобы верёвка держалась надёжно.
343. Листья у оливы округлые на конце и заострённые к веточке. Воспроизведём это так: выведем ленту на лицевую сторону в точке окончания листа. В данном случае я использую ленту шириной 12 мм.
344. При помощи дополнительной иглы, положенной перпендикулярно нашей ленте, мы расправим стежок так, чтобы он стал округлым, расправленным в месте выхода ленты из ткани.
345. В точке начала листика, возле веточки, выполним центральный ленточный стежок.
346. Ленточные стежки будем подтягивать достаточно сильно, чтобы листики заострились. Обратите внимание: даже для вышивки такой маленькой веточки я использую четыре оттенка зелени. Ленту по изнанке не протягиваю, обрезаю после завершения каждого листика.
347. Изнанка свободна от протяжек. Опаливаем обрезанные кончики, заворачиваем их под лист и подшиваем рабочей ниткой. Если вы выбрали нитку в цвет ленты, можно прихватить её. Если вы выбрали нитку в цвет ткани основы, прячьте стежки под листиком. Так как я предполагаю из этой заготовки сшить косметичку, которая будет стираться, опаливаю и подшиваю обязательно.
348. Чтобы наши листики не унесло ветром, крепим их к веточке нитью мулине в два сложения. Для этого выводим иглу внутри завитка и завершаем стежок прямо в верёвке-стволе. Стежки кладём свободно.
349. Чёрные оливки из глубины грозди вышьем лентой 12 мм. Для объёма спрячем свободный французский узелок в один-два навива под три стежка гранитос.
350. Оливки на веточке висят гроздью: одни находятся в глубине грозди, другие – ближе к нам. Ближние должны быть ещё более пухленькими, объёмными. Для этого мы будем прятать в таких оливках косточку – деревянную бусину с большим отверстием.
Вспомните совет из главы про одуванчик: прокатайте бусину на шиле, чтобы убрать заусенцы внутри отверстия.
351. Обовьём бусину лентой так же, как мы делали с бутоном одуванчика.
352. Теперь осталось лишь скрутить туго ленточку, чтобы получилась веточка, за которую наша оливка будет крепко держаться на ветке. Иглу со скрученной лентой введём в основную верёвку-ствол.
353. Обязательно повесим на веточку и остальные оливки. Для этого мы используем ленту шириной 7 мм соответствующего цвета: для чёрных оливок - чёрную, для синих - синюю. Иглу будем выводить через верхушку оливки, скручивать ленту и уводить через ствол.
354. Вот такая красота получилась в итоге.
355. Осталось сшить, наполнить косметичку и радоваться ей самой. Ну или подарить кому-то, предварительно предупредив: "Это веточка оливок!" :):):)