Косметика с SPF круглый год?

 firestock©
firestock©

Каждый из нас берет в отпуск солнцезащитные средства, но что вы скажете, что ими надо пользоваться круглый год?

Многие специалисты до сих пор спорят на эту тему и ответ на этот вопрос, безусловно, неоднозначен. Американская академия дерматологов (AAD), например, утверждает, что защита от солнца нужна 365 дней в году. Но то Америка, а в наших северных широтах не так уж много солнечных дней!

Давайте разбираться, в общем.

SPF, или Sun Protection Factor (с англ. «солнцезащитный фактор») - это вещество, которое поглощает ультрафиолетовые излучения, защищая нашу кожу.

Цифрами на упаковках косметических средств – 10, 15, 20, 30, 50, обозначают степень защиты и показывают время действия того или иного косметического продукта. Например, крем с SPF 50 будет защищать кожу намного дольше, чем крем с SPF 15. Также они показывают количество ультрафиолетовых излучений, поглощаемых средством. Логично, что больше всего поглотит лучи крем с SPF 30-50 (почти на все 100% !).

Стандартная защита с SPF 5-15 находится в увлажняющих и тональных кремах, кушонах, пудрах и др. Этим мы пользуемся ежедневно.

А вот для времяпрепровождений на пляже лучше использовать средства с SPF не ниже 20 (в зависимости от вашего типа кожи).

 firestock©
firestock©
Помните, что нельзя загорать с 12 до 16 часов. В этом время солнце наиболее агрессивное и опасное. Можно с легкостью обгореть или что похуже – получить тепловой удар!
Лучшее время для загара утром с 8 до 11 утра и с 16 до 20 часов вечера.

Еще немного теории.

Существует три типа ультрафиолетовых лучей: группы А (UVA), группы В (UVB) и группы C (UVC).

UVA-лучи глубоко проникают в дерму, разрушают эластиновые и коллагеновые волокна,вызывая преждевременное фотостарение, способствуют развитию рака кожи и аллергии на солнце. Они проникают через облака и тучи, их не сдерживают ни окна, ни наш эпидермис. Поэтому так важно использовать средства с SPF и в пасмурную погоду.

UVB-лучи более опасные и болезненные: именно благодаря им мы загораем. Их сдерживают облака, но не эпидермис. Они так же влияют на развитие меланомы и аллергии на солнце.

UVC-лучи не достигают поверхности Земли (спасибо озоновому слою нашей планеты!)

В идеале на упаковках солнцезащитных кремов должна быть эта надпись: UVA+UVB. Это означает, что средство действует более комплексно и защищает как и от лучей группы А, так и от лучей группы В.

Как пример, солнцезащитный спрей от Clarins.

Солнцезащитное молочко-спрей для лица и тела против старения кожи UVA/UVB50+ iledebeaute.ru©
Солнцезащитное молочко-спрей для лица и тела против старения кожи UVA/UVB50+ iledebeaute.ru©

А теперь о том, в каких случаях необходимо использовать косметику с SPF ежедневно.

Защита от солнца с SPF не ниже 50 нужна, если вы:

· активно пользуетесь кислотами

· проходите курс химических пилингов

· делаете лазерную шлифовку / коагуляцию

· принимаете ретиноиды (как внутрь, так и поверх кожи)

Проходя эти процедуры, кожа становится тоньше и более чувствительна к солнечному излучению. В этом случае, если вы пренебрежете защитой, можно заработать себе ожоги, нарушение пигментации, воспаления и новые морщины.

И еще несколько важных советов:

! Многие дерматологи и косметологи рекомендуют ежедневно пользоваться средствами с SPF уже после 25 лет. Это предотвратит фотостарение и появление пигментных пятен. Но это уже остается на ваше усмотрение.

! Обращайте внимание на свой фототип. Определить его не так сложно - в интернете много тестов. В зависимости от фототипа подбирайте защиту. Чем светлее и чувствительнее кожа, тем выше должен быть уровень SPF.
! Учитывайте, сколько вы планируете проводить время на солнце. Если вы в течении дня проводите на солнце мало времени, то не обязательно брать защиту SPF 50+.⠀Но лучше всегда предупредить проблему, чем ее лечить. Поэтому пользуйтесь хотя бы минимальной защитой.

Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна, если вы отметите ее лайком.

Хорошего дня! :-)