Под гормонами любви...

Всем знакомо это сладкое ощущение бабочек в животе, это тревожное ожидание встречи, это вылетающее из груди сердце, когда мы влюбляемся. Но все эти телесные "симптомы" — цветочки, по сравнению с тем, что испытывает наш мозг. Именно он заставляет выделяться те, или иные гормоны и идти на нехарактерные для нас поступки...

Источник: flickr.com Автор: Fred Seibert
Источник: flickr.com Автор: Fred Seibert

Первое знакомство

Когда мы только увидели объект и мозг принял решение, что он для нас максимально привлекателен, поступает сигнал к половым железам и те начинают вырабатывать тестостерон. Причем и мужчины, и женщины. Ибо и у тех и у других тестостерон отвечает за половое влечение.

Активные действия

Далее нейромедиатор дофамин начинает давать волшебный пинок под зад, стимулирующий добиваться вожделенной цели. Сам по себе он не дает ощущения счастья — но он обещает его организовать, если цель будет достигнута. И тут мозг начинает изворачиваться как может, применяя всю свою фантазию, лишь бы получить в конце заветный пряник.

Энергию на это все обеспечивают гормоны стресса — кортизол и адреналин, которые по указаниям того же мозга выделяют надпочечники. От них сердцебиение, сухость во рту и ватные коленки. А так же желание бегать и прыгать как козочка на лужайке при малейшем воспоминании о возлюбленном.

Сосредотачиваемся на цели

Чтобы психическая деятельность случайно не переключилась с объекта желания на работу или другие глупости, мозг подкрепляет нас норадреналином. Он будет держать светлый образ в голове и днем и ночью, и фиксировать все внимание на нем. Бороться с этим тщетно, в неравной схватке с вашими усилиями, все равно победит норадреналин.

Финиш?

И вот уже настал тот прекрасный миг, когда вы соединились с вашим любимым человеком, и вот оно — счастье, вот оно долгожданное умиротворение, но нет! Мозг не расслабляется и начинает поднимать серотонин что есть силы, чтобы вы наконец ощутили удовлетворение и окситоцин, чтобы "подсадить" вас на объект обожания, как самого жалкого наркомана. Окситоцин — очень многозадачный гормон, но в данной ситуации он служит для формирования привязанности. Особенно много его выделяется во время оргазма.

Зачем такая сложная многоходовочка? Затем, что мозг за долю секунды анализа, решил, что эта пара для вас — крайне удачный вариант для продолжения рода, и он сделает все, чтобы вы не только создали совместное потомство, но и вырастили его. Хитер и коварен, что тут сказать.

Если вам понравилась эта статья, возможно, вам будут интересны еще и эти публикации:

Кого слушать: здравый смысл или эмоции?

Химия счастья — дофамин...

Если вам понравилась статья — ставьте большой палец вверх, чтобы видеть у себя в ленте больше моих заметок, которые будут касаться нашего внутреннего космоса!
Буду очень благодарна за подписку на мой канал и с радостью отвечу на интересующие вас вопросы!