дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Дела и заслуги" Петра III

26 July 2019
Екатерина II
Екатерина II

Всем известно из курса школьной истории, из многочисленных научно-популярных передач, что Екатерина II - императрица при которой Россия достигла своего рассвета, эту эпоху еще называют "Золотой Екатерининской", а саму правительницу "Матушкой Государыней".

В этих статьях мы и попытаемся разобраться, какой все-таки Екатерина была государыней, для кого была "матушка", а кому не особо.

Но прежде чем выявлять сильные и слабые стороны самой известной российской императрицы, сначала разберемся в том, кем был Петр III, почему его сместили и оправдано ли его убили?

Петр III
Петр III

Не будем сейчас составлять психологический портрет Петра III, описывать взаимоотношения с законной супругой.
Лучше перечислим его повседневные занятия, времяпрепровождение и деяния которыми он запомнился (пока без их расшифровки)...

Думаю исходя уже из этого, можно будет составить портрет государя... К более тесному соприкосновению с личностью Петра III дойдем в следующих статьях...
Одно хотел бы отметить сразу: несмотря на странности разного рода - слабоумным он не был, тут дело было, скорее всего в другом...

Единственная повадка, унаследованная от Петра I, а лучше сказать слегка совпавшая (т. к. унаследовать он её никак не мог), кроме любви к алкоголю, была таковой: Петр III любил ездить на тушение пожаров.
Но в данном случае, все-таки разница была в том, что Петр I учредил пожарную службу в Петербурге и требовал, чтобы о крупных пожарах его ставили в известность, чтобы он лично мог контролировать правильность работы пожарных.
А Петр III просто получал удовольствие, смотря на то, как тушат пожары.
Конечно, на воду, огонь и звезды любой может смотреть долго, но пожары - это из другого разряда...

Также любил итальянскую музыку, неплохо играл на скрипке. А когда его назначили шефом кадетского корпуса, он подписывал списки рекомендованной к покупке литературы академиком Штелином.

Других государственных дел и заслуг более не числится... Да и вышеперечисленное, навряд ли можно назвать делами и заслугами...

Увы, Россию он не любил, и, имея некоторое воспитание, к сожалению, пользовался им далеко не лучшим образом и как следствие, обладая поразительной бестактностью, совершал явные глупости, что отражалось в поступках, будучи у "руля империи" и до этого.

Во время Семилетней войны, он везде говорил о том, как плохо, что Россия начала воевать с Пруссией, что прусский король прав, и что лучше будет, чтобы он одолел Россию, а еще лучше, чтобы победил всех вокруг, и что так будет справедливо.

25 декабря 1861 года (утром) умирает Елизавета I. Де-факто императором становится Петр III. С этого момента начинается его путь к краху.

Первым его деянием было недозволительное поведение во время погребения бывшей государыни.

Уже в январе (через две недели после кончины Елизаветы) он дал понять, что нужно заканчивать войну с Фридрихом II. В итоге Россия возвратила все Прусские земли, добытые в боях, без каких-либо бонусов для себя.

Ведет переписку с Фридрихом II, о военном союзе и заключает его, вводит военную форму, устав и систему наказаний по Прусскому образцу.

Упраздняет Тайную канцелярию.

Духовенство он ставит перед фактом перехода к протестантизму, и тотальной секуляризации (изъятие собственности). Ко всему этому он легализирует старообрядцев.

Позволяет дворянам не служить (18 февраля 1762 года "Манифест о вольности дворянства").

После заключения мира с Пруссией обостряет отношения с Данией, Австрией, Францией, Швецией, Англией, Испанией.
Внешняя политика была перевернута верх дном. Это была катастрофа:
подрыв российского авторитета, потеря ведущих и приобретенных позиций.

По воспоминанием очевидцев держал у себя портрет Фридриха II, привселюдно падал перед ним на колени, восклицая, что это его монарх, сюзерен, и что он счастлив служить великому королю.

Запомнились также и фейерверковезированные торжества о вечной любви и союзе с Пруссией.

Свой конец Петр III встретил, настроив против себя все слои общества. Объективно у него оставалось не так уж и много сторонников, которые могли бы ему помочь.

Можно сказать, что сама природа не вложила в его мысли и желания чего-то того, что позволило бы ему состояться хоть в каком-то смысле...
И поэтому если посмотреть на все это с другого ракурса, то даже можно посочувствовать такому человеку, которого впоследствии ко всему еще и убили (однако сочувствие сочувствием, а государство в конвульсиях).

Конечно, как государственный деятель это была достаточно мизерная фигура, но за это по-хорошему убивать не обязательно... Достаточно устранить с политической арены, но получилось, как получилось. 28 июня 1762 года в результате переворота Петр III лишился престола, а 6 июля скончался (умер или убит? вопрос до сих пор открыт).

В завершении и возможно в защиту Петра III хотелось бы добавить, что в целом кое-что хорошее было сделано за те полгода, которые он находился при власти. И при должном подходе все остальное можно было бы вывернуть в выгодную для державы сторону. Но даже то немногое было сделано так топорно, так некстати, так как это не могло принять общество, что о хорошем особо говорить не приходится...