Едем сами! В Грузию

Последние годы Грузия стала одним из самых популярных направлений для туризма. Это не удивительно. Ведь в этой стране есть все для комфортного отдыха: природа, кухня, достопримечательности, доброжелательные люди. И в плане документов, кроме заграничного паспорта ничего не требуется.

Пригород Тбилиси и монастырь Джвари.
Пригород Тбилиси и монастырь Джвари.

Итак, как же спланировать самостоятельное путешествие в Грузию?

Есть три распространенных способа приехать в Грузию.

Первый и самый удобный - на прямом самолете из Москвы, либо из любого другого города России – до Тбилиси. Периодически появляются очень вкусные цены на билеты по этому направлению от 6-7 тысяч рублей. Если вы действительно настроены на поездку, можете поставить уведомления в агрегаторах поиска билетов, чтобы успеть поймать билеты по выгодной цене.

Круговая развязка. Вождение по дорогам грузии имеет свои нюансы.
Круговая развязка. Вождение по дорогам грузии имеет свои нюансы.

Второй способ – на своей машине. Как говорят те, кто часто проезжает этот маршрут: «единственная сложность поездки в Грузию на своей машине то, что Россия слишком большая». Может пройти больше суток на расстояние Москва-Владикавказ. Конечно, это все шутки. Но доля правды в этом есть. В плане документов все просто: водительское удостоверение российского или международного образца, техпаспорт, полис ОСАГО, нотариальная доверенность на машину с правом выезда за границу, если вы не являетесь владельцем машины.

Третий способ для бюджетных путешественников - через город Владикавказ. Владикавказ и Тбилиси соединяет Военно-Грузинская дорога, это одна из самых красивых горных трасс в мире. В этой дороге столько достопримечательностей, что вы не сможете проехать по ней, ни разу не остановившись. Для начала, вам нужно добраться до Владикавказа любым удобным для вас способом. Далее, на автобусе, на такси или на попутных машинах едете в Грузию. Но здесь есть свои неудобства. Маршрут по этой дороге пролегает через российско-грузинскую границу, где часто возникают огромные очереди из желающих отдохнуть в Грузии. Если вы забронировали машину в приложении BlaBlaCar, обязательно перезвоните водителю, для того, чтобы уточнить цену. Так как опыт показывает, что цены в приложении и действительные цены очень сильно отличаются. Или же водитель вовсе может отменить/перенести поездку без предупреждения. Нужно обязательно смотреть отзывы на водителя в приложении. Так как от опыта водителя во многом зависит, как долго вы будете пересекать границу. Есть водители, которые зарабатывают на жизнь перевозкой туристов через границу. Они знают, как избежать многочасового ожидания на границе. Да и многие пограничники знают их в лицо, и осмотр машины не занимает много времени. Не бойтесь просить сбить цену, водители зачастую ставят слишком высокие цены: 1500-2000 рублей за человека. Маршрут от Владикавказа до Степанцминда.

Дорог и гор хватит не на одно путешествие.
Дорог и гор хватит не на одно путешествие.

Способ более бюджетный - поездка с попутчиками, автостопом. Как правило, попутчики не берут денег за поездку. Но скорее всего вам придется поменять несколько машин по дороге в Тбилиси. Начать путь можете от Верхнего Ларса. Сюда можно добраться на такси от Владикавказа за 100-200 рублей. Сразу говорите, что направляетесь в Степанцминду, а если повезет вас могут довезти и до Тбилиси. Но будьте осторожны и бдительны. Не оставляйте свои вещи в машине, когда выходите. Есть туристы, которых их попутчики оставляли прямо на границе, пока те проходили пограничный контроль. Если такое случится с вами, не отчаивайтесь, главное по незнанию не перейдите границу пешком (да да, есть и такие!). Это не законно. Попробуйте договориться с другими водителями, которые проходят проверку. 1 из 7 точно согласится подвезти вас. Из Степанцминды можете поехать в маршрутке или также поймать попутную машину. В Грузии очень доброжелательный народ. Вас не только довезут до вашего отеля, но и накормят по пути и расскажут массу интересного.

Дальше - больше!

Подписывайтесь на канал, читайте и путешествуйте, время не стоит на месте!